娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SU006_手抜き豚汁

調理時間:20分

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手抜き豚汁

材料(4人分)

材料 分量
豚バラ肉 2枚
こんにゃく 1/2枚
★しょうが 1片(2cm四方)
★根菜(例:にんじん、だいこん、ごぼう 適量
★ねぎ(例:長ねぎ、たまねぎ) 適量
★きのこ(例:えのき、しめじ) 適量
★かぼちゃ 適量(なくてもOK)
★厚揚げ or 油揚げ 適量(なくてもOK)
☆水 900cc
ほんだし 小2
味噌 大3.5~4
豆板醤 適量
ごま油 適量
七味唐辛子 適量

手順

①小鍋調理(20分)

  1. 豚バラ肉、★の材料をテキトーに切る
  2. こんにゃくをテキトーに切った後に沸騰した湯で3分ほど煮て臭みをとっておく
  3. 鍋にごま油をひき、豚バラ肉を入れて炒める
  4. ↑に切った★とこんにゃくを入れて全体に油を絡める
  5. ↑に☆を入れて中火にし、根菜が柔らかくなるまで10~15分煮る
  6. ↑に味噌を入れて溶かす
  7. ↑に豆板醤を好みで入れて溶かす
  8. ↑に好みでごま油と七味唐辛子を加えたら完成

特徴

・簡単、残り物で作れる、うまい
・しょうがを入れるのが個人的にすき
・子供たちにも好評
・テキトーに作ってもうまいのが豚汁の魅力なのだ
・味が物足りなかったら味の素や白だし、黒こしょうなどで調整すること