調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉 | 2枚 |
こんにゃく | 1/2枚 |
★しょうが | 1片(2cm四方) |
★根菜(例:にんじん、だいこん、ごぼう) | 適量 |
★ねぎ(例:長ねぎ、たまねぎ) | 適量 |
★きのこ(例:えのき、しめじ) | 適量 |
★かぼちゃ | 適量(なくてもOK) |
★厚揚げ or 油揚げ | 適量(なくてもOK) |
☆水 | 900cc |
☆ほんだし | 小2 |
味噌 | 大3.5~4 |
豆板醤 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
手順
①小鍋調理(20分)
- 豚バラ肉、★の材料をテキトーに切る
- こんにゃくをテキトーに切った後に沸騰した湯で3分ほど煮て臭みをとっておく
- 鍋にごま油をひき、豚バラ肉を入れて炒める
- ↑に切った★とこんにゃくを入れて全体に油を絡める
- ↑に☆を入れて中火にし、根菜が柔らかくなるまで10~15分煮る
- ↑に味噌を入れて溶かす
- ↑に豆板醤を好みで入れて溶かす
- ↑に好みでごま油と七味唐辛子を加えたら完成
特徴
・簡単、残り物で作れる、うまい
・しょうがを入れるのが個人的にすき
・子供たちにも好評
・テキトーに作ってもうまいのが豚汁の魅力なのだ
・味が物足りなかったら味の素や白だし、黒こしょうなどで調整すること