娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK110_白菜と豚バラの無水鍋

調理時間:25分

画像

白菜と豚バラの無水鍋

材料(4人分)

材料 分量
豚バラ肉 250g
白菜 1/4本
にんにく 2片
ごま油 大3
★酒 大3
白だし 大1
ゴマ 適量
ねぎ 適量

手順

①フライパン+土鍋調理(25分)

  1. 豚バラ肉を7~9cm幅に切る
  2. 白菜を2~3cm幅に切る
  3. にんにくをスライスにする
  4. フライパンにごま油を引き、少しだけ茶色になるまでにんにくを炒める
  5. ↑の中身を土鍋に入れ、白菜と豚バラ肉を盛る
  6. ↑に★を入れて中弱火にし、20分蒸し焼きにする
  7. ↑にゴマとねぎを好みで振ったら完成

特徴

・子供たちにも好評
・そのままでも食べられるが、味が薄いと感じたら塩 or ポン酢をかけると良い

参考

リュウジレシピ