調理時間:30分
画像
材料(4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
★おから | 60g |
★片栗粉 | 30g |
★水 | 60cc |
水(蒸し用) | 100cc |
☆しょうゆ | 大1.5 |
☆酒 | 大1.5 |
☆人工甘味料 [1] | 大2 |
海苔 | 4枚 |
[1] ラカント等
手順
①フライパン(30分)
- ★の材料をよくこねる [2]
- ↑を丸形に整形しておく
- フライパンにごま油を引いて、↑を置く
- ↑のフライパンを中火にして焦げ目がつくまで3~4分焼く
- ↑を裏返して同様に3~4分焼く
- ↑に蒸し用の水を入れて蓋をし、汁気がなくなるまで蒸す
- ↑の蓋をとって☆を入れて汁気がなくなるまで煮詰める
- ↑に海苔を巻いたら完成
[2] 10分くらいしつこくこねて粘りけを出す(まだおからっぽいな…と感じてもあとで水を吸って化けるので大丈夫)
特徴
・1個分の糖質/カロリーは7g/40kcal程度
・思ってたよりしっかり餅をやっている。うまい。
・娘たちにも好評。中身おからだと気づかず食べてた。