娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO206_鶏肉のパスタ

調理時間:20~30分

画像

鶏肉のパスタ

材料(2人分)

材料 分量
< ソース用 >
鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1本
にんにく 2片
塩こしょう 適量
ごま油 大2
白だし 大3
★みりん 大2
★酒 大2
にんにく 2片
< パスタ用 >
パスタ 300g
3000cc
大1
< 仕上げ用 >
2個

手順

①フライパン調理(15分)

  1. 長ねぎをみじん切りにする
  2. 鶏肉を一口大にそぎ切りにして塩こしょうを振る
  3. フライパンにごま油をゆき、鶏肉を皮の方から入れてカリッとなるまで焼く
  4. ↑に長ねぎを入れて炒める
  5. ↑に★を入れて中火でとろみがつくくらいまで煮詰める
  6. ↑におろしにんにくを入れる

②鍋調理(10分)

  1. 鍋に水と塩を入れて中火にする
  2. ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
  3. ↑の湯を切る(ゆで汁は残しておく)

③フライパン調理(3分)

  1. ①のフライパンを弱火にし、茹で上がったパスタ、大2ほどのゆで汁を加えて混ぜる
  2. ↑に好みで卵の黄身などをトッピングしたら完成

特徴

・個人的にはペペロンチーノよりこっちが好み
・嫁的にはまぁまぁらしい

参考

リュウジレシピ