調理時間:10分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ねぎ | 青い部分と白い部分で3cmずつ |
卵 | 2個 |
ご飯 | 1合 |
生海老 | 好みで(5尾くらい) |
★こしょう | 適量 |
★塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
◎鶏ガラスープの素 | 1~1.5袋 [1][2] |
◎塩 | 小1/2 |
◎こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小1 |
トッピングの具 | 好みで [3] |
[1] ごはん1合あたりの分量に対してやや少なめ程度の分量にする。たいていの鶏ガラスープの素の1袋単位がご飯半合(お茶碗1杯)目安になっているので2袋に至らない程度の量を想定。
[2] ウェイパーで代用しても良いが、少し味が単調になるので注意。
[3] ハム、チャーシュー、紅ショウガ等
手順
①鍋調理(5分)
- 生海老に★をからめて下味をつける(こしょう→塩の順)
- ↑に片栗粉をまぶす
- 小鍋に3cm程度の水を入れ、沸騰させる
- ↑に片栗粉をまぶした海老を入れる
- ↑の海老に丸まりすぎないくらいに火が通ったら取り出す [4]
[4] 1分~2分程度でOK。温めすぎないのがプリプリにするコツ。
②フライパン調理(5分)
- ねぎをみじん切りにし、卵はかき混ぜておく
- フライパンにサラダ油を大2ほど入れて中火で温める
- ↑が十分に温まったら、卵を入れる
- ↑の卵が半熟になったら、ご飯を入れて混ぜる [5]
- ↑のご飯に卵と油がからまり、パチパチと音が鳴りだしたら◎を加える
- ↑が全体的に混ざったら、切っておいたねぎと取り出しておいた海老を加えて炒める
- ↑がパチパチと音が鳴りだしたら、フライパン中央にご飯のポケットを作り、そこにしょうゆを入れる
- ↑のフライパンを強火にして、全体的にしょうゆをからめる
- ↑がパチパチと音が鳴りだしら、器に盛り付けて完成
[5] ご飯を混ぜる・炒める際にはしゃもじではなくお玉の背を使う。
特徴
・近所の中華料理店のレシピを再現
・お手軽でおいしい。海老プリプリ。
・フライパン+IHで調理可能。