娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH004_海老チャーハン

調理時間:10分

画像

海老チャーハン
海老チャーハン②

材料(2人分)

材料 分量
ねぎ 青い部分と白い部分で3cmずつ
2個
ご飯 1合
生海老 好みで(5尾くらい)
★こしょう 適量
★塩 適量
片栗粉 適量
◎鶏ガラスープの素 1~1.5袋 [1][2]
◎塩 小1/2
◎こしょう 適量
しょうゆ 小1
トッピングの具 好みで [3]

[1] ごはん1合あたりの分量に対してやや少なめ程度の分量にする。たいていの鶏ガラスープの素の1袋単位がご飯半合(お茶碗1杯)目安になっているので2袋に至らない程度の量を想定。
[2] ウェイパーで代用しても良いが、少し味が単調になるので注意。
[3] ハム、チャーシュー、紅ショウガ等

手順

①鍋調理(5分)

  1. 生海老に★をからめて下味をつける(こしょう→塩の順)
  2. ↑に片栗粉をまぶす
  3. 小鍋に3cm程度の水を入れ、沸騰させる
  4. ↑に片栗粉をまぶした海老を入れる
  5. ↑の海老に丸まりすぎないくらいに火が通ったら取り出す [4]

[4] 1分~2分程度でOK。温めすぎないのがプリプリにするコツ。

②フライパン調理(5分)

  1. ねぎをみじん切りにし、卵はかき混ぜておく
  2. フライパンにサラダ油を大2ほど入れて中火で温める
  3. ↑が十分に温まったら、卵を入れる
  4. ↑の卵が半熟になったら、ご飯を入れて混ぜる [5]
  5. ↑のご飯に卵と油がからまり、パチパチと音が鳴りだしたら◎を加える
  6. ↑が全体的に混ざったら、切っておいたねぎと取り出しておいた海老を加えて炒める
  7. ↑がパチパチと音が鳴りだしたら、フライパン中央にご飯のポケットを作り、そこにしょうゆを入れる
  8. ↑のフライパンを強火にして、全体的にしょうゆをからめる
  9. ↑がパチパチと音が鳴りだしら、器に盛り付けて完成

[5] ご飯を混ぜる・炒める際にはしゃもじではなくお玉の背を使う。

特徴

・近所の中華料理店のレシピを再現
・お手軽でおいしい。海老プリプリ。
・フライパン+IHで調理可能。