娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH201_酸辣湯

調理時間:30分

画像

酸辣湯
酸辣湯_準備

材料(4人分)

材料 分量
トマト 1個
えりんぎ 1/2株
しいたけ 3個
にんじん 3cm
大根 1cm
きくらげ 5g
しょうが 3cm四方くらい
にんにく 2片
ねぎ 10cm
絹豆腐 1丁
しらたき 好みで
★水 900cc
☆しょうゆ 大1.5
☆鶏ガラスープの素 大1
☆砂糖 小1
黒酢 大1~1.5
塩こしょう 適量
片栗粉 大3
1~2個

手順

①小鍋調理(10分)

  1. きくらげを水で戻して適当な大きさに切っておく
  2. トマトのへたを取り、おしりの位置に十文字に切込みを入れる
  3. にんじんと大根を千切り、しいたけを細切り、えりんぎを手で小分けにする
  4. 小鍋に湯を沸かし、トマトを入れて20秒したら取り出す(湯はとっておく)
  5. ↑のトマトを冷水にさらし、皮をむく
  6. 小鍋の残り湯ににんじん、大根、えりんぎ、しいたけを入れて3分下茹でする
  7. ↑の野菜を取り出す

②フライパン調理(20分)

  1. トマトと絹豆腐をさいの目に切る
  2. しょうがを半分に切り、片方をみじん切りに、もう片方を千切りにする
  3. にんにくをみじん切りに、ねぎの白い部分を千切りに、青い部分をテキトーに切る
  4. フライパンに油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める
  5. ↑の香りが出てきたらトマトを入れて炒める
  6. ↑のトマトが柔らかくなったら★を入れ、沸騰したら☆を入れる
  7. ↑に絹豆腐と①で下茹でした野菜、きくらげを入れる
  8. ↑に千切りにしたねぎとしょうがを入れる
  9. ↑に黒酢と塩こしょうで味をつけ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける
  10. 溶き卵を回し入れたら完成

特徴

・トマトと黒酢のさっぱりとした酸っぱさ
・しっかりとしたしょうがの風味も感じる
・好みでしらたきを入れる場合は、事前に湯通しして臭みをとり、野菜を煮込むタイミングで一緒に入れること