調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
トマト | 1個 |
えりんぎ | 1/2株 |
しいたけ | 3個 |
にんじん | 3cm |
大根 | 1cm |
きくらげ | 5g |
しょうが | 3cm四方くらい |
にんにく | 2片 |
ねぎ | 10cm |
絹豆腐 | 1丁 |
しらたき | 好みで |
★水 | 900cc |
☆しょうゆ | 大1.5 |
☆鶏ガラスープの素 | 大1 |
☆砂糖 | 小1 |
黒酢 | 大1~1.5 |
塩こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大3 |
卵 | 1~2個 |
手順
①小鍋調理(10分)
- きくらげを水で戻して適当な大きさに切っておく
- トマトのへたを取り、おしりの位置に十文字に切込みを入れる
- にんじんと大根を千切り、しいたけを細切り、えりんぎを手で小分けにする
- 小鍋に湯を沸かし、トマトを入れて20秒したら取り出す(湯はとっておく)
- ↑のトマトを冷水にさらし、皮をむく
- 小鍋の残り湯ににんじん、大根、えりんぎ、しいたけを入れて3分下茹でする
- ↑の野菜を取り出す
②フライパン調理(20分)
- トマトと絹豆腐をさいの目に切る
- しょうがを半分に切り、片方をみじん切りに、もう片方を千切りにする
- にんにくをみじん切りに、ねぎの白い部分を千切りに、青い部分をテキトーに切る
- フライパンに油をひき、にんにくとしょうがのみじん切りを炒める
- ↑の香りが出てきたらトマトを入れて炒める
- ↑のトマトが柔らかくなったら★を入れ、沸騰したら☆を入れる
- ↑に絹豆腐と①で下茹でした野菜、きくらげを入れる
- ↑に千切りにしたねぎとしょうがを入れる
- ↑に黒酢と塩こしょうで味をつけ、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける
- 溶き卵を回し入れたら完成
特徴
・トマトと黒酢のさっぱりとした酸っぱさ
・しっかりとしたしょうがの風味も感じる
・好みでしらたきを入れる場合は、事前に湯通しして臭みをとり、野菜を煮込むタイミングで一緒に入れること