調理時間:30分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
★牛乳 | 大2 |
★塩 | 2つまみ |
★バニラエッセンス | 6滴 |
★小麦粉 | 大4 |
レモン汁 | 小1 |
砂糖 | 大3 |
メープルシロップ | 適量 |
手順
①フライパン調理(30分)
- 卵を黄身と白身に分ける
- ↑の黄身と★を混ぜて、ホイッパーで混ぜる
- 卵の白身とレモン汁を混ぜ、電動ホイッパーで混ぜ始める
- ↑の混ぜ始めから30秒ごとに、混ぜている最中に砂糖大1加える
- ↑がカチカチになるくらいまで割としつこく混ぜる
- ↑に黄身を混ぜる
- フライパンに薄く油をひき弱火にして、↑をお玉で好みの分量入れる
- ↑に大1の水を回りに入れ、蓋をして片面8分、裏面6分焼く
- ↑に好みでメープルシロップをかけたら完成
特徴
・うまいけど意外と手間がかかる
・娘たちにも好評
・白身がうまくカチカチにならなかったら、どら焼きみたいに薄い生地を複数枚作ると良い