調理時間:50分
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材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
合挽肉 | 200g |
塩 | 7振り |
★おから | 100g |
★ごま油 | 大1/2 |
★顆粒和風だし | 小1 |
★黒こしょう | 適量 |
★溶き卵 | 1個 |
★しょうゆ | 小2 |
大根おろし | 適量 |
ポン酢 | 適量 |
手順
①フライパン調理(30分)
- 玉ねぎをみじん切りにする
- ↑を色が茶色くなるまで炒める
- 炒め終わった↑を適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やす
②フライパン調理(20分)
- 合挽肉と塩を木べらで混ぜて粘りけを出す
- ↑に炒めた玉ねぎと★を混ぜ合わせる
- 氷などで冷やした手で↑からすばやく塊にする
- ↑をプレートの上に並べ、ハンバーグの上の真ん中を少しへこませる
- ↑を中火で3分ほど蓋をして蒸し焼きにして焦げ目をつけたらひっくり返す
- ↑に大匙3杯ほど水を入れて蓋をして更に蒸し焼きにする
- ↑の水がなくなったら、ハンバーグを竹串でつついて肉汁が溢れ出ることを確認する
- ↑を盛りつけて、おろしポン酢をかけたら完成
※木べらで肉を混ぜるのがポイント(脂を手の熱で溶かさない)
特徴
・普通のハンバーグよりこっちの方が個人的には好み
・おからが全く気にならない。うまい。