娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK501_おからハンバーグ

調理時間:50分

画像

おからハンバーグ

材料(1人分)

材料 分量
玉ねぎ 1個
合挽肉 200g
7振り
★おから 100g
★ごま油 大1/2
★顆粒和風だし 小1
★黒こしょう 適量
★溶き卵 1個
★しょうゆ 小2
大根おろし 適量
ポン酢 適量

手順

 ①フライパン調理(30分)

  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. ↑を色が茶色くなるまで炒める
  3. 炒め終わった↑を適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やす

②フライパン調理(20分)

  1. 合挽肉と塩を木べらで混ぜて粘りけを出す
  2. ↑に炒めた玉ねぎと★を混ぜ合わせる
  3. 氷などで冷やした手で↑からすばやく塊にする
  4. ↑をプレートの上に並べ、ハンバーグの上の真ん中を少しへこませる
  5. ↑を中火で3分ほど蓋をして蒸し焼きにして焦げ目をつけたらひっくり返す
  6. ↑に大匙3杯ほど水を入れて蓋をして更に蒸し焼きにする
  7. ↑の水がなくなったら、ハンバーグを竹串でつついて肉汁が溢れ出ることを確認する
  8. ↑を盛りつけて、おろしポン酢をかけたら完成

※木べらで肉を混ぜるのがポイント(脂を手の熱で溶かさない)

特徴

・普通のハンバーグよりこっちの方が個人的には好み
・おからが全く気にならない。うまい。