調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こんにゃく | 1/3枚 |
おから | 200g |
★たまねぎ | 1個 |
★にんにく | 1片 |
★しょうが | 1片(2cm四方くらい) |
★クミンシード | 小1 |
☆にんじん | 5cm |
☆なす | 1本 |
☆きのこ(しめじ、えのきなど) | 適量 |
◆鶏軟骨(むね) | 100g |
◆牛豚合挽肉 | 150g |
◇ピーマン | 2個 |
◇パプリカ | 適量 |
▲カレー粉 | 大3.5 |
▲にんにくチューブ | 5cm |
△水 | 350cc |
△ケチャップ | 大4 |
△ウスターソース | 大4 |
△鶏ガラスープの素 | 小2.5 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 10振り |
トッピング | 適量 |
手順
①小鍋調理(5分)
- こんにゃくを5mm角のサイコロ状に切る
- 沸騰したお湯に↑を入れ3分ほど煮たらお湯をきっておく
②下準備(10分)
- フライパンを中火にし、おからをつぶしながら5分程乾煎りする
- ↑のおからを取り出しておく
- ★のたまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしてクミンシードと混ぜておく
- ☆の材料(にんじん、なす、きのこ)を小さなサイズに切って混ぜておく
- ◆の鶏軟骨をみじん切りにして合挽肉と混ぜておく
- ◇の材料(ピーマン、パプリカ)を小さなサイズに切って混ぜておく
③フライパン調理(15分)
- フライパンに油をひき、混ぜておいた★(たまねぎ類)を入れてしんなりするまで炒める
- ↑に混ぜておいた☆(にんじん類)を入れてしんなりするまで炒める
- ↑に混ぜておいた◆(肉類)を入れてを入れて色が変わるまで炒める
- ↑にこんにゃくを入れて炒める
- ↑におからと▲(カレー粉類)を加えて混ぜながら炒める
- ↑に△(ソース類)を入れてかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む
- ↑に◇(ピーマン類)を入れて軽く混ぜる
- ↑に好みで塩、黒こしょう、トッピングを加えて味を調整したら完成
特徴
・めちゃくちゃうまい。軟骨とこんにゃくの食感がよい。米なしでいける。
・1食あたりの糖質が高々10~15g。小麦粉の代わりにおからを使うことで1/4近くの量に抑えられている。
・なので、たぶんダイエット食として成立している(はず)