娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU906_おからカレー

調理時間:30分

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おからカレー

材料(4人分)

材料 分量
こんにゃく 1/3枚
おから 200g
★たまねぎ 1個
★にんにく 1片
★しょうが 1片(2cm四方くらい)
★クミンシード 小1
☆にんじん 5cm
☆なす 1本
☆きのこ(しめじ、えのきなど) 適量
◆鶏軟骨(むね) 100g
◆牛豚合挽肉 150g
◇ピーマン 2個
◇パプリカ 適量
▲カレー粉 大3.5
▲にんにくチューブ 5cm
△水 350cc
△ケチャップ 大4
ウスターソース 大4
△鶏ガラスープの素 小2.5
適量
黒こしょう 10振り
トッピング 適量

手順

①小鍋調理(5分)

  1. こんにゃくを5mm角のサイコロ状に切る
  2. 沸騰したお湯に↑を入れ3分ほど煮たらお湯をきっておく

②下準備(10分)

  1. フライパンを中火にし、おからをつぶしながら5分程乾煎りする
  2. ↑のおからを取り出しておく
  3. ★のたまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにしてクミンシードと混ぜておく
  4. ☆の材料(にんじん、なす、きのこ)を小さなサイズに切って混ぜておく
  5. ◆の鶏軟骨をみじん切りにして合挽肉と混ぜておく
  6. ◇の材料(ピーマン、パプリカ)を小さなサイズに切って混ぜておく

③フライパン調理(15分)

  1. フライパンに油をひき、混ぜておいた★(たまねぎ類)を入れてしんなりするまで炒める
  2. ↑に混ぜておいた☆(にんじん類)を入れてしんなりするまで炒める
  3. ↑に混ぜておいた◆(肉類)を入れてを入れて色が変わるまで炒める
  4. ↑にこんにゃくを入れて炒める
  5. ↑におからと▲(カレー粉類)を加えて混ぜながら炒める
  6. ↑に△(ソース類)を入れてかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む
  7. ↑に◇(ピーマン類)を入れて軽く混ぜる
  8. ↑に好みで塩、黒こしょう、トッピングを加えて味を調整したら完成

特徴

・めちゃくちゃうまい。軟骨とこんにゃくの食感がよい。米なしでいける。
・1食あたりの糖質が高々10~15g。小麦粉の代わりにおからを使うことで1/4近くの量に抑えられている。
・なので、たぶんダイエット食として成立している(はず)