娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK712_鶏むね肉のキャベツ蒸し

調理時間:15分

画像

鶏むね肉のキャベツ蒸し

材料(2人分)

材料 分量
鶏むね肉 1/3枚
適量
片栗粉 適量(割と多め)
ごま油 大1
キャベツ 小1/4個
★水 大5
★鶏ガラスープの素 小1
★しょうゆ 小1
★酒 小1
★豆板醤 小1/2

手順

①フライパン調理(15分)

  1. 鶏肉を5~10cmくらいの棒状(拍子木形)となるように切る
  2. ↑の全体に軽く塩を振る
  3. ↑の両面に片栗粉を割としっかりまぶす
  4. キャベツを5mm間隔くらいに切って細かな単位にバラしておく
  5. フライパンにごま油を引いたら↑のキャベツを全体に広げ、中弱火で炒める
  6. ↑のキャベツに焦げ目がついたら、鶏肉を入れてキャベツを↑に乗っける
  7. ↑に★を入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする
  8. ↑の蓋を取って汁気がなくなるまで炒めたら完成

特徴

・簡単、うまい
・鶏むね肉なのにしっとり。パサパサ感ない。