調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚小間切れ肉 | 150g |
絹豆腐 | 1丁 |
にんじん | 3cm |
大根 | 1cm |
しいたけ | 1個 |
きくらげ | 5g |
たけのこ | 50g |
しらたき | 好みで |
★水 | 600cc |
★黒酢 | 大6 |
★豆板醬 [1] | 大3 |
★塩 | 大1/2 |
☆片栗粉 | 大2.5〜3 |
☆水 | 75〜90cc |
卵 | 1~2個 |
ねぎ | 適量 |
塩こしょう | 適量 |
花山椒 | 適量 |
[1] 今回はエスビーの李錦記の豆板醬チューブを使った
手順
①小鍋調理(20分)
- きくらげを水で戻して適当な大きさに切っておく
- 絹豆腐を拍子木切りにする
- にんじんと大根を千切り、しいたけを細切り、ねぎをテキトーに切る
- 小鍋に油を引いて豚肉を炒める
- ↑に火が通ったらにんじん、大根、しいたけ、きくらげ、たけのこを入れて軽く炒める
- ↑に★を入れて沸騰させ、3分ほど煮る
- ↑に☆を入れて再度沸騰させ、溶き卵を全体に回し入れる
- ↑に絹豆腐を入れる
- ↑に好みでねぎをトッピングし、花山椒と塩こしょうを振ったら完成
特徴
・今まで試したスープ系料理の中では今のところこれが一番うまい
・酸味と辛味が丁度良い。中華料理屋の味になる。
・好みでしらたきを入れる場合は、事前に湯通しして臭みをとり、野菜を煮込むタイミングで一緒に入れること