娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH202_四川風酸辣湯

調理時間:20分

画像

四川風酸辣湯
四川風酸辣湯_準備

材料(4人分)

材料 分量
豚小間切れ肉 150g
絹豆腐 1丁
にんじん 3cm
大根 1cm
しいたけ 1個
きくらげ 5g
たけのこ 50g
しらたき 好みで
★水 600cc
黒酢 大6
★豆板醬 [1] 大3
★塩 大1/2
☆片栗粉 大2.5〜3
☆水 75〜90cc
1~2個
ねぎ 適量
塩こしょう 適量
花山椒 適量

[1] 今回はエスビーの李錦記の豆板醬チューブを使った

手順

①小鍋調理(20分)

  1. きくらげを水で戻して適当な大きさに切っておく
  2. 絹豆腐を拍子木切りにする
  3. にんじんと大根を千切り、しいたけを細切り、ねぎをテキトーに切る
  4. 小鍋に油を引いて豚肉を炒める
  5. ↑に火が通ったらにんじん、大根、しいたけ、きくらげ、たけのこを入れて軽く炒める
  6. ↑に★を入れて沸騰させ、3分ほど煮る
  7. ↑に☆を入れて再度沸騰させ、溶き卵を全体に回し入れる
  8. ↑に絹豆腐を入れる
  9. ↑に好みでねぎをトッピングし、花山椒と塩こしょうを振ったら完成

特徴

・今まで試したスープ系料理の中では今のところこれが一番うまい
・酸味と辛味が丁度良い。中華料理屋の味になる。
・好みでしらたきを入れる場合は、事前に湯通しして臭みをとり、野菜を煮込むタイミングで一緒に入れること