調理時間:10分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍うどん | 2玉 |
明太子 | 小2本(60g) |
バター | 20g |
にんにく | 2片 |
★無調整豆乳 | 400cc |
★白だし | 大2.5 |
刻みのり | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
手順
①フライパン調理(10分)
- 明太子の皮を取り除いて中身だけ取り出し、トッピング用(少量)とスープ用に分ける
- 冷凍うどんをレンジで温めておく
- にんにくをみじん切りにする
- フライパンでバターと↑を入れ、弱火でうっすらにんにくの色が変わるまで炒める
- ↑に★とスープ用に分けておいた明太子を入れて中火で沸かす
- ↑にうどんを入れて軽く煮込んでスープを吸わせる
- ↑に刻みのりと小ねぎ、トッピング用に分けておいた明太子を好みで追加したら完成
特徴
・簡単。本格的。
・レシピ通りだと想像してるより明太子を使う(ちょっと少な目でも味に問題はないかも)
・子供たちにも好評
参考
・リュウジレシピ