娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO004_クリーム明太うどん

調理時間:10分

画像

クリーム明太うどん

材料(2人分)

材料 分量
冷凍うどん 2玉
明太子 小2本(60g)
バター 20g
にんにく 2片
★無調整豆乳 400cc
白だし 大2.5
刻みのり 適量
小ねぎ 適量

手順

①フライパン調理(10分)

  1. 明太子の皮を取り除いて中身だけ取り出し、トッピング用(少量)とスープ用に分ける
  2. 冷凍うどんをレンジで温めておく
  3. にんにくをみじん切りにする
  4. フライパンでバターと↑を入れ、弱火でうっすらにんにくの色が変わるまで炒める
  5. ↑に★とスープ用に分けておいた明太子を入れて中火で沸かす
  6. ↑にうどんを入れて軽く煮込んでスープを吸わせる
  7. ↑に刻みのりと小ねぎ、トッピング用に分けておいた明太子を好みで追加したら完成

特徴

・簡単。本格的。
・レシピ通りだと想像してるより明太子を使う(ちょっと少な目でも味に問題はないかも)
・子供たちにも好評

参考

リュウジレシピ