娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH105_もやし炒め

調理時間:10分

画像

もやし炒め

材料(2人分)

材料 分量
もやし 200g(1袋)
豚バラ肉 90g
ねぎ(青い部分) 10cm
にんにく 2片
きくらげ 好みで
にんじん 好みで
ラード 大1.5
★片栗粉 小1/2
★塩 小1/3
★しょうゆ 小1/2
★黒こしょう 9振り
★味の素 6振り
★水 大1
塩こしょう 適量

手順

①フライパン調理(10分)

  1. にんにくをみじん切り、ねぎを千切り、豚バラ肉とその他野菜をテキトーに切る
  2. 豚バラ肉の両面に塩こしょうを(気持ち多めに)振っておく
  3. もやしを耐熱容器に入れ、もやしの中央あたりにラードを大1ほど乗せてラップをする
  4. ↑をレンジ600Wで1分加熱する
  5. ↑に★を入れてしっかりと混ぜる
  6. フライパンを強火にして残りのラードを溶かす
  7. ↑に豚バラ肉を入れてふちの部分がうっすら焦げるくらいまで炒める
  8. ↑ににんにくを入れて香りが出たらねぎとその他野菜を入れて炒める
  9. ↑にもやしを入れて20~30秒ほど炒めたら完成

特徴

・とんでもなくうまくてチビった
・中華料理屋のもやし炒めの味である

参考

リュウジレシピ