調理時間:10分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
もやし | 200g(1袋) |
豚バラ肉 | 90g |
ねぎ(青い部分) | 10cm |
にんにく | 2片 |
きくらげ | 好みで |
にんじん | 好みで |
ラード | 大1.5 |
★片栗粉 | 小1/2 |
★塩 | 小1/3 |
★しょうゆ | 小1/2 |
★黒こしょう | 9振り |
★味の素 | 6振り |
★水 | 大1 |
塩こしょう | 適量 |
手順
①フライパン調理(10分)
- にんにくをみじん切り、ねぎを千切り、豚バラ肉とその他野菜をテキトーに切る
- 豚バラ肉の両面に塩こしょうを(気持ち多めに)振っておく
- もやしを耐熱容器に入れ、もやしの中央あたりにラードを大1ほど乗せてラップをする
- ↑をレンジ600Wで1分加熱する
- ↑に★を入れてしっかりと混ぜる
- フライパンを強火にして残りのラードを溶かす
- ↑に豚バラ肉を入れてふちの部分がうっすら焦げるくらいまで炒める
- ↑ににんにくを入れて香りが出たらねぎとその他野菜を入れて炒める
- ↑にもやしを入れて20~30秒ほど炒めたら完成
特徴
・とんでもなくうまくてチビった
・中華料理屋のもやし炒めの味である
参考
・リュウジレシピ