調理時間:135分
画像
材料(4食分)
材料 | 分量 |
---|---|
アーモンドミルク(砂糖不使用) | 200cc |
★人工甘味料 [1] | 大3.5 |
ココアパウダー or 抹茶粉末 | 小1 |
卵 | 1個 |
粉ゼラチン | 5g |
[1] ラカント等
手順
①レンジ調理(作業15分+放置120分)
- 卵をよく混ぜる
- アーモンドミルクを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分加熱する
- ↑に粉ゼラチンを入れて、よく溶かす
- ↑に★の甘味料を入れて、よく溶かす
- ↑にココアパウダー or 抹茶粉末を入れて、よく混ぜる [2]
- 卵の乳液に、↑を少しずつ加えて混ぜる
- ↑を二回ほど濾す
- 氷水を張ってその上に↑のボウルを置き、少しとろみがつくくらいまで5分くらい混ぜる
- ↑を容器に入れて冷蔵庫に入れて2~3時間ほどおく
[2] よく混ざらない場合は液をレンジで1分ほど加熱すること
特徴
・1食分の糖質/カロリーは4g/160kcal程度
・糖質の内訳の多くはアーモンドの食物繊維由来なので、実質トータル1gくらい
・ボリューム、うまさ共に申し分なし。ダイエットの強い味方に。