調理時間:120分
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材料(10人前)
材料 | 分量 |
---|---|
豚合いびき肉 | 300g |
玉ねぎ | 3個 |
★しいたけ | 2個 |
★竹の子 | 50g |
★えのき | 1/2束 |
★しめじ | 1パック |
★こんにゃく | 1/4丁 |
☆にんにく | 3片 |
☆しょうが | 3cm四方 |
クミンシード | 小1 |
トマトホール缶 | 1缶 |
■水 | 400cc |
■鶏ガラスープの素 | 大1 |
◎好みのカレールゥ(辛口) | 1箱 |
◎すき焼きのタレ | 大2 |
◎ウスターソース | 大1 |
▲ナス | 2本 |
▲ピーマン | 3個 |
< トッピング用の具 > | |
半熟卵、ササミチーズカツ、揚げないポテト… | お好みで |
手順
フライパン調理(120分)
- こんにゃくを湯通しして臭みをとっておく
- 玉ねぎ、★、☆をそれぞれみじん切りにする [1]
- 玉ねぎのみじん切りを1時間くらいじっくり炒めて飴色にする
- 別のフライパンや小鍋で、クミンシード→みじん切りにした☆の順に炒めて焦がさないように香りを出す
- ↑を飴色玉ねぎを炒めているフライパンに混ぜて炒める
- ↑にトマトホール缶を入れてトマトを潰す
- ↑に■と、みじん切りにした★を入れて20分ほど中火で煮込む
- ↑の火を止め、◎を入れてよく溶かす
- ↑を弱火で10分ほど煮込む
- ▲をテキトーに切って別のフライパンや小鍋で軽く火を通す
- ↑をカレーに入れて、好みのトッピングを加えたら完成
[1] ぶんぶんチョッパー等のみじん切り器があると便利
特徴
・ルーを辛口にするのがポイント。すき焼きのタレと合わさって甘辛の味になる。
・甘さを出したいので、肉は豚ひき肉にした方が良いと思う。
・★や▲の野菜はぶっちゃけなんでもいい。
・水分量の調整だけが少し難しい。野菜(例:にんじん)を増やす場合は水の量を少な目に調整すること。
参考
OK010_ササミチーズカツ - #こいついつもカレー食ってんな
SW007_揚げないポテチ - #こいついつもカレー食ってんな