娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OT002_こんにゃくの甘辛煮

調理時間:15分

画像

こんにゃくの甘辛煮

材料(2人分)

材料 分量
こんにゃく 1丁(250g)
★しょうゆ 大2.5
★みりん 小2
★砂糖 小2
★ごま油 小1/3
かつお 1パック(2g)
一味唐辛子 適量

手順

①小鍋調理(15分)

  1. こんにゃくをスプーンでテキトーな大きさにちぎる
  2. ↑を湯通しして3分ほど煮て臭みを取り、お湯を切る
  3. 油を引かずに小鍋を強中火にして↑を入れて炒める
  4. ↑のこんにゃくの表面がやや色あせ、ふちが茶色っぽくなったら★を入れる
  5. ↑の水気がなくなってきたらかつお節を入れて全体に混ぜ、好みで一味唐辛子をかけたら完成

特徴

・簡単、うまい、安上り
・酒のつまみに良さそう
・お弁当のおかずにも丁度良い

参考

リュウジレシピ