調理時間:15分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こんにゃく | 1丁(250g) |
★しょうゆ | 大2.5 |
★みりん | 小2 |
★砂糖 | 小2 |
★ごま油 | 小1/3 |
かつお節 | 1パック(2g) |
一味唐辛子 | 適量 |
手順
①小鍋調理(15分)
- こんにゃくをスプーンでテキトーな大きさにちぎる
- ↑を湯通しして3分ほど煮て臭みを取り、お湯を切る
- 油を引かずに小鍋を強中火にして↑を入れて炒める
- ↑のこんにゃくの表面がやや色あせ、ふちが茶色っぽくなったら★を入れる
- ↑の水気がなくなってきたらかつお節を入れて全体に混ぜ、好みで一味唐辛子をかけたら完成
特徴
・簡単、うまい、安上り
・酒のつまみに良さそう
・お弁当のおかずにも丁度良い
参考
・リュウジレシピ