娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW202_おからガトーショコラ

調理時間:15分

画像

おからガトーショコラ

材料(8食分)

材料 分量
2〜3個
人工甘味料 [1] 大5
ココアパウダー 大3
おから 100g

[1] ラカント等。粉末タイプだとガリガリの食感になる。シロップタイプの方がしっとり仕上がるのでオススメ。

手順

①レンジ調理(15分)

  1. 卵と甘味料を泡だて器を使ってガッツリよく混ぜる
  2. ↑にココアパウダーを入れる
  3. ↑を泡だて器を使って混ぜる
  4. ↑におからを入れて、泡立て器を使って混ぜる
  5. ↑を耐熱容器に入れる(温めると膨らむのでほどほどに入れること)
  6. ↑をレンジ600Wで4分加熱する
  7. ↑をテキトーに8等分に切り分けたら完成

特徴

・1食分の糖質/カロリーは0.4g/45kcal程度
・簡単に作れてうまいのがうれしい。最近は毎週作り置きしてる。
・耐熱容器に入れる量を少なめにして温めると水分が抜けるので、そのまま凍らせるとビスケットみたいな食感になってこちらもおいしい。好みで調整すること。
・低糖質アイスやアーモンドミルク(砂糖なし)と合わせて食べると美味しい
・子供たちのパフェの下地などにも使える