娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SW302_糖質オフプリン

調理時間:150分

画像

糖質オフプリン

材料(4食分)

材料 分量
< プリン本体 >
アーモンドミルク(砂糖なし) 200cc
人工甘味料 [1] 大3
バニラエッセンス 2滴
1個
粉ゼラチン 5g
< カラメル >
☆ゼロキロカロリー甘味料シロップ 大1
☆インスタントコーヒー(粉) 小1/4

[1] ラカント等

手順

①レンジ調理(作業20分+放置120分)

  1. 卵をよく混ぜる
  2. アーモンドミルクを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分加熱する
  3. ↑に粉ゼラチンを入れて、よく溶かす
  4. ↑に★の甘味料を入れて、よく溶かす
  5. ↑にバニラエッセンスを入れて、混ぜる
  6. 卵の乳液に、↑を少しずつ加えて混ぜる
  7. ↑を二回ほど濾す
  8. 氷水を張ってその上に↑のボウルを置き、少しとろみがつくくらいまで5分くらい混ぜる
  9. ↑を容器に入れて冷蔵庫に入れて2~3時間ほどおく

②ボウル調理(10分)

  1. ☆をよく混ぜる
  2. ↑をレンジ600Wで1分加熱する
  3. ↑を冷ましてとろみがついたら、①のプリンにかけて完成

特徴

・1食分の糖質/カロリーは4g/150kcal程度
・糖質の内訳の多くはアーモンドの食物繊維由来なので、実質トータル1gくらい
・ボリューム、うまさ共に申し分なし。ダイエットの強い味方に。
・カラメルは好みで量を増やすと良い。

参考

・ばくばクックレシピ