調理時間:150分
画像
材料(4食分)
材料 | 分量 |
---|---|
< プリン本体 > | |
アーモンドミルク(砂糖なし) | 200cc |
★人工甘味料 [1] | 大3 |
バニラエッセンス | 2滴 |
卵 | 1個 |
粉ゼラチン | 5g |
< カラメル > | |
☆ゼロキロカロリー甘味料シロップ | 大1 |
☆インスタントコーヒー(粉) | 小1/4 |
[1] ラカント等
手順
①レンジ調理(作業20分+放置120分)
- 卵をよく混ぜる
- アーモンドミルクを耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分加熱する
- ↑に粉ゼラチンを入れて、よく溶かす
- ↑に★の甘味料を入れて、よく溶かす
- ↑にバニラエッセンスを入れて、混ぜる
- 卵の乳液に、↑を少しずつ加えて混ぜる
- ↑を二回ほど濾す
- 氷水を張ってその上に↑のボウルを置き、少しとろみがつくくらいまで5分くらい混ぜる
- ↑を容器に入れて冷蔵庫に入れて2~3時間ほどおく
②ボウル調理(10分)
- ☆をよく混ぜる
- ↑をレンジ600Wで1分加熱する
- ↑を冷ましてとろみがついたら、①のプリンにかけて完成
特徴
・1食分の糖質/カロリーは4g/150kcal程度
・糖質の内訳の多くはアーモンドの食物繊維由来なので、実質トータル1gくらい
・ボリューム、うまさ共に申し分なし。ダイエットの強い味方に。
・カラメルは好みで量を増やすと良い。
参考
・ばくばクックレシピ