娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SA105_ピリ辛キムチ

調理時間:1~2日

画像

ピリ辛キムチ

材料(4人分)

材料 分量
< ベース >
白菜 1/4個
粗塩 大2.5
< キムチのり >
昆布 10cm
80ml
炊いた米 大2〜3
< ヤンニョム >
大根 2cm
にんじん 3cm
りんご(千切り用) 1/2個
しょうが(千切り用) 1片(1cm四方くらい)
ねぎ 10cm
ニラ 3本(あればでOK)
★玉ねぎ 1/2個
★りんご(みじん切り用) 1/2個
★しょうが(みじん切り用) 1片(1cm四方くらい)
★にんにく 3~4片
☆粗唐辛子 大1.5強
☆粉唐辛子 大1強
☆白ごま 大1
☆アミの塩辛 大1
☆いわしエキス 大1(あればでOK)
ナンプラー 小2
☆干しエビ 大1
白だし 小1
☆鶏ガラスープの素 小1
オイスターソース 小1
☆蜂蜜 [1] 大3

[1] カロリー0甘味料(例:パルスイート大1.5〜2)で代用可能

手順

①メインの白菜の味付け(漬物器調理:半日~1日)

  1. 白菜をよく洗う
  2. 粗塩を手に取り、白菜の一枚一枚に対して根の部分を中心に塗る
  3. 漬物器に↑を入れ、重しを乗せる
  4. ↑を半日〜1日置く
  5. ↑の水を捨てて、白菜を流水で洗う(しっかり洗わないと塩辛くなるので注意!)
  6. ↑をよく絞り、再び漬物器に入れて重しを乗せる
  7. ↑を3時間置いて、水を抜く

②キムチのり作り(フライパン調理:40分)

  1. フライパンに水と昆布を入れて30分ほど置く(この間③をやっておく)
  2. ↑を温め、沸騰直前に昆布を取り出して細かく切っておく
  3. ↑に米を入れる
  4. ↑を強火にして汁気を飛ばし、粘り気が出たら冷ましておく

③ヤンニョム作り(ボウル調理:150分)

  1. 大根、にんじんを細めの千切りにする
  2. ↑に塩を少々ふって10~20分置き、水を抜く
  3. ニラを5cm間隔、ねぎは斜め切り、りんごとしょうがを千切りにする
  4. ★の材料をみじん切りにして、ミキサーにかける
  5. ↑に☆と切ったニラ、ねぎ、りんご、しょうがを入れる
  6. ↑に手で絞って水を抜いた大根とにんじんを入れる
  7. ↑に②のキムチのりと昆布を入れてよく混ぜて、2時間ほど常温で放置する

④キムチ作り(バット調理:半日)

  1. ①の白菜の一枚一枚の両面に③のヤンニョムを塗る
  2. ↑を冷蔵庫に入れて3時間~半日置いたら完成

特徴

焼肉屋のキムチっぽい本格的な味
・辛いけど甘味もあるのでクセになる
・我が家の1軍常備メニュー
・作りすぎたキムチは冷麺やスンドゥブ、キムチキンでも再利用できる

参考

NO901_白滝冷麺 - #こいついつもカレー食ってんな
OK202_シーフードスンドゥブ - #こいついつもカレー食ってんな
OK605_キムチキン - #こいついつもカレー食ってんな
OK201_豚マヨキムチ - #こいついつもカレー食ってんな

・キムチと豚バラ肉、卵、ご飯、ねぎ(少量)、鶏ガラスープの素(小1チャーハンくらい)をテキトーに混ぜて炒めるだけキムチチャーハンのできあがり

キムチチャーハン