調理時間:1~2日
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< ベース > | |
白菜 | 1/4個 |
粗塩 | 大2.5 |
< キムチのり > | |
昆布 | 10cm |
水 | 80ml |
炊いた米 | 大2〜3 |
< ヤンニョム > | |
大根 | 2cm |
にんじん | 3cm |
りんご(千切り用) | 1/2個 |
しょうが(千切り用) | 1片(1cm四方くらい) |
ねぎ | 10cm |
ニラ | 3本(あればでOK) |
★玉ねぎ | 1/2個 |
★りんご(みじん切り用) | 1/2個 |
★しょうが(みじん切り用) | 1片(1cm四方くらい) |
★にんにく | 3~4片 |
☆粗唐辛子 | 大1.5強 |
☆粉唐辛子 | 大1強 |
☆白ごま | 大1 |
☆アミの塩辛 | 大1 |
☆いわしエキス | 大1(あればでOK) |
☆ナンプラー | 小2 |
☆干しエビ | 大1 |
☆白だし | 小1 |
☆鶏ガラスープの素 | 小1 |
☆オイスターソース | 小1 |
☆蜂蜜 [1] | 大3 |
[1] カロリー0甘味料(例:パルスイート大1.5〜2)で代用可能
手順
①メインの白菜の味付け(漬物器調理:半日~1日)
- 白菜をよく洗う
- 粗塩を手に取り、白菜の一枚一枚に対して根の部分を中心に塗る
- 漬物器に↑を入れ、重しを乗せる
- ↑を半日〜1日置く
- ↑の水を捨てて、白菜を流水で洗う(しっかり洗わないと塩辛くなるので注意!)
- ↑をよく絞り、再び漬物器に入れて重しを乗せる
- ↑を3時間置いて、水を抜く
②キムチのり作り(フライパン調理:40分)
- フライパンに水と昆布を入れて30分ほど置く(この間③をやっておく)
- ↑を温め、沸騰直前に昆布を取り出して細かく切っておく
- ↑に米を入れる
- ↑を強火にして汁気を飛ばし、粘り気が出たら冷ましておく
③ヤンニョム作り(ボウル調理:150分)
- 大根、にんじんを細めの千切りにする
- ↑に塩を少々ふって10~20分置き、水を抜く
- ニラを5cm間隔、ねぎは斜め切り、りんごとしょうがを千切りにする
- ★の材料をみじん切りにして、ミキサーにかける
- ↑に☆と切ったニラ、ねぎ、りんご、しょうがを入れる
- ↑に手で絞って水を抜いた大根とにんじんを入れる
- ↑に②のキムチのりと昆布を入れてよく混ぜて、2時間ほど常温で放置する
④キムチ作り(バット調理:半日)
- ①の白菜の一枚一枚の両面に③のヤンニョムを塗る
- ↑を冷蔵庫に入れて3時間~半日置いたら完成
特徴
・焼肉屋のキムチっぽい本格的な味
・辛いけど甘味もあるのでクセになる
・我が家の1軍常備メニュー
・作りすぎたキムチは冷麺やスンドゥブ、キムチキンでも再利用できる
参考
NO901_白滝冷麺 - #こいついつもカレー食ってんな
OK202_シーフードスンドゥブ - #こいついつもカレー食ってんな
OK605_キムチキン - #こいついつもカレー食ってんな
OK201_豚マヨキムチ - #こいついつもカレー食ってんな
・キムチと豚バラ肉、卵、ご飯、ねぎ(少量)、鶏ガラスープの素(小1チャーハンくらい)をテキトーに混ぜて炒めるだけキムチチャーハンのできあがり