調理時間:20分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
大葉 | 3枚 |
ねぎ(白い部分) | 10cm |
きゅうり | 1/4本 |
みょうが | 1個 |
しょうが | 1片(3cm四方くらい) |
★つゆの素 [1] | 大2 |
★昆布つゆ [1] | 大2 |
★味噌 | 大1 |
★さば味噌缶 | 1/2缶 |
★白ごま | 適量 |
水 | 200cc |
ラー油 | 適量 |
[1] 例:にんべん「つゆの素」
[2] 例:ヤマキ「昆布つゆ」
手順
①レンジ調理(20分)
- ねぎを千切りにして水につけておく
- 大葉を縦に丸めて千切りにしておく
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切って氷水で冷やしておく
- きゅうりとみょうがを薄くスライスする
- ↑にしょうがをすり下ろして混ぜる
- ↑と★をよく混ぜ、さばの身をほぐす
- ↑に水を入れてよく混ぜ、いったん冷蔵庫などで10分くらい冷やす
- ↑にしらたき、水をきったねぎ、大葉、好みでラー油を加えたら完成
特徴
・さっぱりしていて食べやすい、夏にいい味。
・調子にのってみょうがを入れすぎたら気持ち悪くなったので、みょうがの入れすぎには注意
・味が濃く感じたら水の量を調整すること
参考
・おふくろ直伝