娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO918_冷や汁しらたき

調理時間:20分

画像

冷や汁しらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
大葉 3枚
ねぎ(白い部分) 10cm
きゅうり 1/4本
みょうが 1個
しょうが 1片(3cm四方くらい)
★つゆの素 [1] 大2
★昆布つゆ [1] 大2
★味噌 大1
★さば味噌缶 1/2缶
★白ごま 適量
200cc
ラー油 適量

[1] 例:にんべん「つゆの素」
[2] 例:ヤマキ「昆布つゆ」

手順

①レンジ調理(20分)

  1. ねぎを千切りにして水につけておく
  2. 大葉を縦に丸めて千切りにしておく
  3. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  4. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切って氷水で冷やしておく
  5. きゅうりとみょうがを薄くスライスする
  6. ↑にしょうがをすり下ろして混ぜる
  7. ↑と★をよく混ぜ、さばの身をほぐす
  8. ↑に水を入れてよく混ぜ、いったん冷蔵庫などで10分くらい冷やす
  9. ↑にしらたき、水をきったねぎ、大葉、好みでラー油を加えたら完成

特徴

・さっぱりしていて食べやすい、夏にいい味。
・調子にのってみょうがを入れすぎたら気持ち悪くなったので、みょうがの入れすぎには注意
・味が濃く感じたら水の量を調整すること

参考

・おふくろ直伝