調理時間:15分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
鶏胸肉 or ササミ | 適量 |
キュウリ | 1/3本 |
ミニトマト | 2個 |
白滝 | 1パック |
キムチ | 適量 |
氷 | 適量 |
白ごま | 適量 |
★砂糖 [1] | 大1 |
★しょうゆ | 大1 |
★ごま油 | 大1 |
★酢 or レモン汁 | 大1 |
★鶏ガラスープの素 | 小1 |
★豆板醤 | 小1/2~小1 |
[1] 砂糖が気になる場合は、カロリー0の甘味料(例1:パルスイート小1~2、例2:ラカント大1をお湯で溶かしたもの)で代用しても良い
手順
①レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、流水で洗い冷ました後に水を切っておく
②鍋&フライパン調理(10分)
- 卵1個を小鍋に入れて火を入れ、沸騰したら火を止めて10分放置する(ゆで卵用)
- 卵1個で卵焼きをテキトーに作り、細く切る
- 鶏肉を細目に切り、3~5分ほどレンジで温める
- ↑の温め終わった鶏肉と卵焼きを冷ます(時短の場合は水洗いする)
- キュウリ、トマトをテキトーに切る
- 皿に★を入れて混ぜる
- ↑に①のしらたき、肉、ゆで卵、卵焼き、キュウリ、トマト、キムチ、氷、白ごまをトッピングしたら完成
特徴
・たぶん低カロリー(なはず)
・めっちゃうまい。最近毎日食ってる。
・酢やレモン汁は好みで増やしてもいい。
・★の豆板醤は嫁の好み。苦手なら抜いてOK。抜いた場合は冷やし中華スープみたいな味になる。