調理時間:40分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ねぎ | 4cm |
カットわかめ | 大1 |
★水 | 250cc |
ごま油 | 大1/2 |
☆鶏ガラスープの素 | 小3/4 |
☆白だし | 小1 |
☆しょうゆ | 小1/2 |
☆塩 | ひとつまみ |
☆味の素 | 2振り |
☆黒こしょう | 4振り |
にんにく | 1/4片 |
しょうが | 1/4片 |
しろごま | 適量 |
ラー油 | 適量 |
手順
①小鍋調理(40分)
- ねぎをみじん切りにする
- カットわかめを★の水に30分ほど漬けて戻しておく
- ↑のわかめと戻し汁を分け、わかめを絞っておく
- フライパンにごま油をひき、↑のわかめを中火で炒める
- ↑の全体がパチパチと音がしてしばらくするまで炒める
- ↑にわかめの戻し汁と☆を入れる
- ↑に、にんにくとしょうがをすり下ろして入れる
- ↑を3分ほど煮込んだらねぎ、しろごまを入れる
- ↑に好みでラー油をかけたら完成
特徴
・簡単汁物その③
参考
・リュウジレシピ