娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH105_わかめスープ

調理時間:40分

画像

わかめスープ

材料(2人分)

材料 分量
ねぎ 4cm
カットわかめ 大1
★水 250cc
ごま油 大1/2
☆鶏ガラスープの素 小3/4
白だし 小1
☆しょうゆ 小1/2
☆塩 ひとつまみ
☆味の素 2振り
☆黒こしょう 4振り
にんにく 1/4片
しょうが 1/4片
しろごま 適量
ラー油 適量

手順

①小鍋調理(40分)

  1. ねぎをみじん切りにする
  2. カットわかめを★の水に30分ほど漬けて戻しておく
  3. ↑のわかめと戻し汁を分け、わかめを絞っておく
  4. フライパンにごま油をひき、↑のわかめを中火で炒める
  5. ↑の全体がパチパチと音がしてしばらくするまで炒める
  6. ↑にわかめの戻し汁と☆を入れる
  7. ↑に、にんにくとしょうがをすり下ろして入れる
  8. ↑を3分ほど煮込んだらねぎ、しろごまを入れる
  9. ↑に好みでラー油をかけたら完成

特徴

・簡単汁物その③

参考

リュウジレシピ