調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長ねぎ(白) | 10cm |
にんにく | 1片 |
豚ロース肉 | 350g |
★塩こしょう | 適量 |
★卵 | 1個 |
★片栗粉 | 大3 |
☆片栗粉(揚げ直前にまとわせる用) | 適量 |
◆黒酢 | 大3 |
◆しょうゆ | 大2 |
◆砂糖 | 大2 |
◆みりん | 小1.5 |
◆味の素 | 5振り |
◇片栗粉 | 小1/2 |
◇水 | 大1 |
◇ゴマ油 | 小1 |
輪切り唐辛子 | 適量 |
手順
①フライパン調理(20分)
- 長ねぎを千切りにして水に漬けておく
- にんにくをみじん切りにする
- 豚肉の両面に斜め方向に肉の半分くらいまで切り込みを入れて蛇腹状にする
- ↑を一口大に切る(ロース肉1枚あたり3等分くらい)
- ↑をボウルに入れ、★を入れてしっかりともみ込む
- フライパンに1cmほど油を入れて160℃くらいまで温める
- 豚肉に☆をまとわせて↑に入れてテキトーに揚げたら取り出しておく
- フライパンに油を小1ほど入れ、にんにくを炒める
- ↑の香りが立ったら◆を入れて沸かし、◇を混ぜてとろみをつける
- ↑に取り出しておいた豚肉を絡めて水分を飛ばし、水気をきったねぎと輪切り唐辛子を添えたら完成
特徴
・簡単、めちゃくちゃうまい
・黒酢のコクととろみがGood
・嫁のお気に入り
参考
・リュウジレシピ