娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OT001_メンマ風エリンギ

調理時間:10分

画像

メンマ風エリンギ

材料(2人分)

材料 分量
エリンギ 2本
ごま油 小2~3 [1]
★塩 小1/4
★味の素 4振り
★黒こしょう 8振り
しょうゆ 小1/2
ラー油 適量

[1] エリンギを炒めていて全体が油をまとうくらいの量

手順

①フライパン調理(10分)

  1. エリンギを5mm幅に切る
  2. フライパンにごま油をひき、↑を入れて油を絡める
  3. ↑に★を入れて炒める
  4. ↑をフライパンの端に寄せて空きスペースを作る
  5. ↑の空きスペースにしょうゆを入れて少しおき、全体を炒める
  6. ↑に好みでラー油をかけたら完成

特徴

・簡単、安い、コリコリ食感
・つまみに良さそう
・残ったエリンギの消費にも良い

参考

リュウジレシピ