調理時間:15分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏なんこつ | 100g |
鶏挽肉(むね) | 180g |
大葉 | 適量(ちょっと多めがおいしい) |
梅干し | 適量 |
★おから | 100g |
★卵 | 2個 |
★しょうがチューブ | 大1 |
★にんにくチューブ | 小1 |
★塩こしょう | 小1/2 |
☆しょうゆ | 大2 |
☆酒 | 大1 |
☆みりん | 小2 |
手順
①フライパン調理(15分)
- 鶏なんこつ、大葉、(好みで梅干しの果肉)をみじん切りにする
- ボウルに鶏挽肉、↑で切った材料、★を入れてしっかりと混ぜ合わせる
- ↑を手で円盤状に丸めて整形する
- フライパンに油をひいて中火にし、↑を並べて焼く [1]
- 5分くらいたって焦げ目がついたら↑をひっくり返し、☆を加えて再度5分焼く
- ↑を時々ひっくり返してつくねの両面に☆を絡めたら完成
[1] 一度でフライパンに並べきれないので、4~6の工程を複数回繰り返す。工程ごとに☆は毎回同量用意する。
特徴
・簡単で失敗しない、めちゃくちゃうまい。
・☆のタレかけなくてもおいしい。
・おから感もないしボリュームもある。満足感高い。
・タネだけ作り置きしておいて、毎食作っても良い。