娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK119_ピーマンの肉詰め

調理時間:25分

画像

ピーマンの肉詰め

材料(4人分)

材料 分量
ピーマン 5個
たまねぎ 1/4個
★合挽肉 150g
★卵 1個
★塩 小1/2
★黒こしょう 5振り
オイスターソース 小2
薄力粉 大1

手順

①フライパン調理(25分)

  1. ピーマンを縦半分に切り、種を取り除いておく
  2. たまねぎをみじん切りにする
  3. ボウルに★を入れて粘りけが出るまでよく混ぜる
  4. ↑に切ったたまねぎと薄力粉を入れてよく混ぜる
  5. ピーマンの内側に小麦粉(分量外)を塗った後に↑を敷き詰め、表面を平らにする
  6. フライパンに油を引いた後に、↑の肉の部分を下にして並べる
  7. ↑を中強火にして3分ほど温める
  8. ↑にフライ返しで焦げ目がついたことを確認したら裏返し、弱火にする
  9. ↑に水を大1(分量外)入れて蓋をし、5分ほどして好みでトマトケチャップやマスタードを加えたら完成

特徴

・簡単、普通にうまいやつ
・子供たちにも好評