調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
きのこ類 [1] | 適量 |
根菜 [2] | 適量 |
青い野菜 [3] | 適量 |
肉 [4] | 適量 |
トマト缶 | 1缶(汁ごと) |
水 | 400ml |
コンソメ(キューブ) | 2個 ※小4相当 |
塩こしょう | 適量 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
[1] 例:しいたけ、まいたけ、えのき、えりんぎ、しめじを1/2房ずつ
[2] 例:にんじん、大根を3cm分くらい、にんにくなんかもアリ
[3] 例:キャベツ1/4玉、ほうれん草2本
[4] 例:鶏むね肉1/2枚 or ベーコンやウィンナー
手順
①鍋調理(30分)
- 野菜と肉をテキトーに細かく切る
- 鍋に水とトマト缶と↑をぶち込む
- ↑にコンソメを入れて中火で15~20分ほど煮込む
- ↑に塩こしょう、黒こしょう、粉チーズを入れて味を調整したら完成
特徴
・簡単、ヘルシー、めっちゃうまい
・もうちょっと味濃いめでもいいかも(水とコンソメの量は好みで調整)
・冷凍できるのが強み(2週間後解凍してもうまかった)
・材料ALL×2で作って冷凍すると手間も省けて良さそう