調理時間:15分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 1/3枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 片面5振りずつ |
酒 | 大1 |
片栗粉 | 適量(割と多め) |
★しょうゆ | 大1/2 |
★ウスターソース | 大1/2 |
★ケチャップ | 大1/2 |
★砂糖 | 小1 |
手順
①フライパン調理(15分)
- 鶏肉を5~10cmくらいの棒状(拍子木形)となるように切る
- ↑に酒をふって全体をなじませる
- ↑の両面に塩、黒こしょうを振って3分寝かせる
- ↑の両面に片栗粉を割としっかりまぶす
- フライパンに油をひいて中火にし、↑の両面をこんがりめに焼く
- ↑に★を入れて肉全体に絡ませ、汁気がなくなって肉の表面がテカるまで炒めたら完成
特徴
・簡単、地味だけど滅茶苦茶うまい
・鶏肉はササミでも代用可能
・ご飯の上に千切りキャベツ敷いて上にこれ乗っけるだけでいけそう