娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK602_チキン南蛮

調理時間:40~50分

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チキン南蛮

材料(3~4人分)

材料 分量
鶏もも肉 2枚
◆卵 3個
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
<甘酢の材料>
★しょうゆ 100cc
★みりん 30cc
★酢 100cc
★砂糖 大さじ10
★塩 小さじ1
<タルタルソースの材料>
◇卵 3個
玉ねぎ(みじん切り) 3/4個
☆マヨネーズ 大さじ12
☆酢 大さじ1
☆塩こしょう 適量

手順

①ゆで卵を作る → 小鍋調理(20分)

  1. ◇の卵を小鍋に入れて、浸かるくらいに水を入れる
  2. ↑に酢をテキトーに入れる
  3. ↑をそのまま火にかけ、沸騰させる
  4. ↑が沸騰したら蓋をして15分ほど放置する
  5. ↑を冷水に漬けて3分くらいしたら殻をむく(酢のおかげでむきやすくなる)

②甘酢を作る → 小鍋調理(5分)

  1. 甘酢用の材料★を合わせて弱火で煮詰めておく(砂糖を溶かしておく)

③タルタルソースを作る → ボウル調理(5分)

  1. 玉ねぎを結構細かめのみじん切りにする
  2. ↑と、①のゆで卵と、☆を合わせてタルタルソースを作っておく

④鶏を揚げる → フライパン調理(20分)

  1. ◆の卵をボウル上で溶いておく
  2. 鶏もも肉の両面に塩こしょうを振る
  3. ↑の両面に片栗粉をたっぷりめに振る
  4. ↑をしっかりとはたいて片栗粉を落とす
  5. ↑をボウルの卵にくぐらせる
  6. フライパンに1~2cmほど油を入れて170℃まで温める
  7. ↑に卵にくぐらせた肉を入れ、片面2分ずつ揚げて油を切る
  8. ↑の肉をそのまま②の甘酢を作った鍋に入れて10分ほど弱火で煮込む(肉一枚ずつやる)
  9. ↑の肉を取り出して一口大に切り分け、③のタルタルソースをかけたら完成

特徴

・子供に大人気
・扱う肉は胸肉でもOK(個人的にはそっちの方が好き)