調理時間:40~50分
画像
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
◆卵 | 3個 |
塩こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
<甘酢の材料> | |
★しょうゆ | 100cc |
★みりん | 30cc |
★酢 | 100cc |
★砂糖 | 大さじ10 |
★塩 | 小さじ1 |
<タルタルソースの材料> | |
◇卵 | 3個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 3/4個 |
☆マヨネーズ | 大さじ12 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆塩こしょう | 適量 |
手順
①ゆで卵を作る → 小鍋調理(20分)
- ◇の卵を小鍋に入れて、浸かるくらいに水を入れる
- ↑に酢をテキトーに入れる
- ↑をそのまま火にかけ、沸騰させる
- ↑が沸騰したら蓋をして15分ほど放置する
- ↑を冷水に漬けて3分くらいしたら殻をむく(酢のおかげでむきやすくなる)
②甘酢を作る → 小鍋調理(5分)
- 甘酢用の材料★を合わせて弱火で煮詰めておく(砂糖を溶かしておく)
③タルタルソースを作る → ボウル調理(5分)
- 玉ねぎを結構細かめのみじん切りにする
- ↑と、①のゆで卵と、☆を合わせてタルタルソースを作っておく
④鶏を揚げる → フライパン調理(20分)
- ◆の卵をボウル上で溶いておく
- 鶏もも肉の両面に塩こしょうを振る
- ↑の両面に片栗粉をたっぷりめに振る
- ↑をしっかりとはたいて片栗粉を落とす
- ↑をボウルの卵にくぐらせる
- フライパンに1~2cmほど油を入れて170℃まで温める
- ↑に卵にくぐらせた肉を入れ、片面2分ずつ揚げて油を切る
- ↑の肉をそのまま②の甘酢を作った鍋に入れて10分ほど弱火で煮込む(肉一枚ずつやる)
- ↑の肉を取り出して一口大に切り分け、③のタルタルソースをかけたら完成
特徴
・子供に大人気
・扱う肉は胸肉でもOK(個人的にはそっちの方が好き)