調理時間:15分
画像
材料(1人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しらたき | 1袋(250g) |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片(1cm四方くらい) |
豚挽肉 | 150g |
★水 | 100cc |
★酒 | 大1 |
★しょうゆ | 大1/2 |
★豆板醤 | 小2 |
★甜麺醤 | 小1 |
★人工甘味料 [1] | 小1~2 |
★鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
片栗粉 | 大1/2~1 |
鷹の爪 | 適量 |
ねぎ | 適量 |
[1] ラカント等
手順
①レンジ調理(5分)
- しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
- ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切る
②フライパン調理(10分)
- にんにくとしょうがをみじん切りにする
- フライパンに油をひき、↑を入れて香りが出るまで炒める
- ↑に豚挽肉を入れて色が変わるまで炒める
- ↑に★と①のしらたきを入れて全体を絡める
- 片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて↑に入れてとろみがつくまで軽く煮詰める
- ↑に好みでねぎと鷹の爪を加えたら完成
特徴
・簡単、うまい、ピリ辛
・ボリュームがあるので満足感がある
・普通におかずとしても出せる。マーボー春雨と比べてもヘルシー。