娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO917_麻婆しらたき

調理時間:15分

画像

麻婆しらたき

材料(1人分)

材料 分量
しらたき 1袋(250g)
にんにく 1片
しょうが 1片(1cm四方くらい)
豚挽肉 150g
★水 100cc
★酒 大1
★しょうゆ 大1/2
★豆板醤 小2
甜麺醤 小1
人工甘味料 [1] 小1~2
★鶏ガラスープの素 小1/2
片栗粉 大1/2~1
鷹の爪 適量
ねぎ 適量

[1] ラカント等

手順

①レンジ調理(5分)

  1. しらたきをテキトーに切った後に耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるまで水を入れてラップをする
  2. ↑をレンジ600Wで4分加熱した後に、湯を切る

②フライパン調理(10分)

  1. にんにくとしょうがをみじん切りにする
  2. フライパンに油をひき、↑を入れて香りが出るまで炒める
  3. ↑に豚挽肉を入れて色が変わるまで炒める
  4. ↑に★と①のしらたきを入れて全体を絡める
  5. 片栗粉を同量の水(分量外)で溶いて↑に入れてとろみがつくまで軽く煮詰める
  6. ↑に好みでねぎと鷹の爪を加えたら完成

特徴

・簡単、うまい、ピリ辛
・ボリュームがあるので満足感がある
・普通におかずとしても出せる。マーボー春雨と比べてもヘルシー。