娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SA108_新たまねぎ漬け

調理時間:半日~1日

画像

新玉ねぎ漬け
味付け卵

材料(4人分)

材料 分量
新たまねぎ 300g(大1個)
にんにく 2片
★水 大2
★しょうゆ 大5
★酢 大3
★ごま油 大1
★砂糖 大2
★味の素 8振り
☆輪切り唐辛子 適量
☆小ねぎ 適量

手順

①レンジ調理(作業10分+半日~1日放置)

  1. 新たまねぎを乱切りにする
  2. ↑を耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分半加熱する
  3. にんにくを包丁で潰して↑に入れる
  4. ↑に★を入れて混ぜる
  5. ↑に☆を散らす
  6. ↑を冷蔵庫に入れて半日~1日放置したら完成

特徴

・甘酸っぱくて大好き
・ゆで卵も一緒に一日漬けると味付け卵ができる
・新たまねぎは季節ものなのでたまにしか食べられない
・新たまねぎをスーパーで見かけた時に

参考

リュウジレシピ