調理時間:50分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン | 120g |
オリーブオイル | 大1 |
じゃがいも | 中6個 |
にんにく | 4片 |
たまねぎ | 1/2個 |
水 | 大6 |
★マヨネーズ | 大7 |
★黒こしょう | 小2.5 |
★塩 | 小2/3 |
★砂糖 | 小2 |
★味の素 | 12振り |
黒こしょう(仕上げ用) | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
手順
①フライパン調理(10分)
- ベーコンを5mm四方くらいのサイズに切る
- フライパンにオリーブオイルを引いて中弱火にして↑を入れて炒める
- ↑が全体的にこんがり焦げたら火を止める
②電子レンジ調理(40分)
- にんにくとたまねぎを薄切りにした後、半分に切っておく
- じゃがいもを1cm四方くらいを目途にブロック状に切っておく
- にんにく、たまねぎ、じゃがいも、水を耐熱容器に入れる
- ↑にラップをし、レンジ600Wで12分加熱する
- ↑に①のベーコンを油ごと入れてスプーンでじゃがいもを潰しながら混ぜる
- ↑の全体が混ざったら20分くらい放置して粗熱を取る
- ↑に★を入れて全体的に混ぜる
- ↑に好みで黒こしょうやパセリを加えたら完成
特徴
・簡単、うまい
・普段ポテサラ食べない次女が食べた
参考
・リュウジレシピ