調理時間:20分
画像
材料(3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 中1個 |
★水 | 大6 |
★白だし | 大3 |
★しょうゆ | 大3 |
★みりん | 大6 |
卵 | 6個 |
小ねぎ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
ごはん | 3杯 |
手順
①レンジ調理:20分
- 鶏肉を一口大に、玉ねぎを薄切りにする
- ↑をボウルに入れ、★と合わせる
- ↑を600Wで4分温め、肉を裏返したら再び3~4分温める[1]
- 卵半分を軽く溶き、↑に入れて軽く混ぜる
- ↑を600Wで2分ほど温める[2]
- ↑に残りの卵半分を軽く溶き入れて軽く混ぜる
- ↑を600Wで2分ほど温める[3]
- ↑をご飯に乗せ、小ねぎと七味唐辛子をかけたら完成
[1] 鶏肉の表面が全体的に白くなるまで温める。一人前の時は3分30秒のみでOK。
[2][3] 卵が半熟になるまで温める。温め時間は調整する。一人前の時は60秒でOK。
特徴
・お手軽で美味しい
・娘たちがやたら気に入っている
・甘めが好きなら★に砂糖を加えても良い
参考
・リュウジレシピ