娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK603_鶏もも肉の唐揚げ

調理時間:40分

画像

鶏もも肉の唐揚げ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
★しょうゆ 大3強
★みりん 大1
★酒 大1
★味の素 8振り
★にんにく(すりおろし) 2片
ナツメグ 5振り
片栗粉 適量
レモン 適量

手順

①小ぶりフライパン調理:準備20分+作業20分

  1. 鶏肉を3cmくらい角に切る
  2. ↑をボウルで★と合わせてもみ込み20〜25分ほど漬けこむ[1]
  3. ↑の両面に片栗粉をまんべんなく振りかける
  4. フライパンに1cmの深さほど油をひき強めの中火にかける
  5. ↑に鶏肉を入れて両面を揚げる
  6. ↑にレモンを添えて完成

[1] 30分以上漬けると少し辛く感じた

特徴

・うまい
・唐揚げにレモンかけてすまんな

参考

リュウジレシピ