娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK707_鶏むね肉の唐揚げ

調理時間:40分

画像

鶏むね肉の唐揚げ

材料(2人分)

材料 分量
鶏むね肉 1枚
★しょうゆ 大3強
★みりん 大1
★酒 大1
★味の素 9振り
★にんにく(すりおろし) 2片
★クミン 小1/2
★黒こしょう 小1
片栗粉 適量
レモン 適量

手順

①小ぶりフライパン調理:準備20分+作業20分

  1. 鶏肉を8mm~1cmくらいに薄くスライスする
  2. ↑をボウルで★と合わせてもみ込み15分ほど漬けこむ
  3. ↑の両面に片栗粉をまんべんなく振りかける
  4. フライパンに1cmの深さほど油をひき強めの中火にかける
  5. ↑に鶏肉を入れて両面を揚げる
  6. ↑にレモンを添えて完成

特徴

・鶏ムネ肉ローテその5
・手間がかからない上にうまい
・クミンは苦手なら少し抑えると良い

参考

リュウジレシピ