娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

SA102_ブロッコリーとツナのマヨマスタード和え

調理時間:30分

画像

ブロッコリーとツナのマヨマスタード和え

材料(4人分)

材料 分量
ブロッコリー(冷凍でも可) 1袋
ツナ缶 1缶
ゆで卵 2個
★マヨネーズ 大3~4
★粒マスタード 大1
★塩こしょう 少々
ブラックペッパー 適量(気持ち多め)

手順

①小鍋 or レンジ調理:5分)

  1. ブロッコリーを温める(お湯で3分下茹で or レンジで温め)

ブロッコリーを冷ます(20分)

  1. ブロッコリーを冷蔵庫に入れて20分ほど冷ます

③ドレッシングと和える(5分)

  1. ツナ缶はざるで汁気を取る
  2. ゆで卵を1cm角くらいに切り、↑のツナとブロッコリーに混ぜあわせる
  3. ↑に★を入れて混ぜ、好みの量だけブラックペッパーをかけたら完成

特徴

・カンタン、おいしい、栄養豊富、めちゃすこ
・ごはんのおかずとしてもいける
・材料はコンビニで全部揃う
・粒マスタードで味が結構変わるので、いろいろ試すと良い
・味変でほんのちょこっとカレー粉いれてもおいしい