調理時間:30分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー(冷凍でも可) | 1袋 |
ツナ缶 | 1缶 |
ゆで卵 | 2個 |
★マヨネーズ | 大3~4 |
★粒マスタード | 大1 |
★塩こしょう | 少々 |
ブラックペッパー | 適量(気持ち多め) |
手順
①小鍋 or レンジ調理:5分)
- ブロッコリーを温める(お湯で3分下茹で or レンジで温め)
②ブロッコリーを冷ます(20分)
- ブロッコリーを冷蔵庫に入れて20分ほど冷ます
③ドレッシングと和える(5分)
- ツナ缶はざるで汁気を取る
- ゆで卵を1cm角くらいに切り、↑のツナとブロッコリーに混ぜあわせる
- ↑に★を入れて混ぜ、好みの量だけブラックペッパーをかけたら完成
特徴
・カンタン、おいしい、栄養豊富、めちゃすこ
・ごはんのおかずとしてもいける
・材料はコンビニで全部揃う
・粒マスタードで味が結構変わるので、いろいろ試すと良い
・味変でほんのちょこっとカレー粉いれてもおいしい