娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

RI006_カニ雑炊

調理時間:10分

画像

f:id:neco_engineer:20201229175204j:plain
カニ雑炊
f:id:neco_engineer:20201229175137j:plain
カニ雑炊②

材料(2人分)

材料 分量
< XXX >
1合
600ml [1]
黒酢 [2] 小1
カニ 1缶
★顆粒だし [3] 1袋
★しょうゆ 小1
★みりん 小1
2個
小ネギ 適量

[1]水の分量は好みでよい。気持ち土鍋のお米が浸かるくらいで。
[2]黒酢は入れても入れなくてもいい。酸味が欲しい時に入れると良い。
[3]ヒガシマルのうどんスープの素でもOK。

手順

①土鍋調理(10分)

  1. 炊いた米をざるに入れて洗い、ぬめりを取る
  2. ↑を土鍋に入れる
  3. ↑に材料の水、カニ缶(汁ごと)、★をすべて入れて加熱する
  4. ↑がふつふつしてきたら卵を溶き入れて蓋をし、1~2分待つ
  5. ↑を全体的にかき混ぜたら小ねぎを散らして完成

特徴

・体調の悪い時に食べやすい