調理時間:10分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< XXX > | |
米 | 1合 |
水 | 600ml [1] |
黒酢 [2] | 小1 |
カニ缶 | 1缶 |
★顆粒だし [3] | 1袋 |
★しょうゆ | 小1 |
★みりん | 小1 |
卵 | 2個 |
小ネギ | 適量 |
[1]水の分量は好みでよい。気持ち土鍋のお米が浸かるくらいで。
[2]黒酢は入れても入れなくてもいい。酸味が欲しい時に入れると良い。
[3]ヒガシマルのうどんスープの素でもOK。
手順
①土鍋調理(10分)
- 炊いた米をざるに入れて洗い、ぬめりを取る
- ↑を土鍋に入れる
- ↑に材料の水、カニ缶(汁ごと)、★をすべて入れて加熱する
- ↑がふつふつしてきたら卵を溶き入れて蓋をし、1~2分待つ
- ↑を全体的にかき混ぜたら小ねぎを散らして完成
特徴
・体調の悪い時に食べやすい