娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK303_ローストビーフ

調理時間:100分

画像

ローストビーフ

材料(4人分)

材料 分量
< ローストビーフ
牛もも肉 500g
★にんにくチューブ 小1/2
★塩 小1
★塩こしょう 適量
< シーザーソース風 >
マヨネーズ 大3
牛乳 小2
にんにくチューブ 小1
黒こしょう 適量
< おろしポン酢 >
大根おろし 適量
味ぽん 大3

手順

①.肉の表面を焼く(フライパン調理:準備30分+作業15分)

  1. 牛もも肉に★をすりこみ、30分程度常温で放置する
  2. ↑をそのままフライパンで焼き、全面にうっすら焦げ目がつく程度に焼く

②.オーブンを予熱する(5分)

  1. オーブンの設定温度を120℃に設定し、予熱しておく

③.肉の内側にじっくり火を通す(オーブン調理:50分)

  1. クッキングシートを敷いて①の肉をオーブンの中に入れ、そのまま120℃で25分程度焼く
  2. ↑が焼き終わったらそのままオーブン内で20分ほど放置する
  3. ↑を薄切りにして、ソースを添えたら完成

特徴

・時間はかかるが、各工程はカンタン
・子供も大好き
・レシピの焼き時間だと肉の内側がうっすら赤い程度に仕上がるが、赤身が気になる場合は焼き時間を延長すること