娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO001_梅しそうどん

調理時間:20分

画像

梅しそうどん

梅しそうどん②

材料(3~4人分)

材料 分量
冷凍うどん 4玉
豚しゃぶ肉 400g
日本酒 50cc
大根 1/2本
しその葉 1パック
梅干し [1] 4粒
味ぽん 50cc

[1] はちみつ味が良い

手順

①鍋調理(10分)

  1. 小ぶりの鍋に水を6分目ほど入れる
  2. ↑に日本酒を入れて火にかける
  3. ↑が沸騰したら豚しゃぶ肉をくぐらす
  4. ↑を湯切りし、水で洗う

②鍋調理(10分)

  1. 大根をすりおろす
  2. しその葉と梅干しの果肉をみじん切りにする
  3. うどんを茹でる
  4. ↑に①-4の肉、②-1、②-2を乗せて味ぽんをかけたら完成

特徴

・簡単
・さっぱり
・子供に大人気