調理時間:15分
画像
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ご飯 | 1合 |
玉ねぎ | 1/2個 |
< 好みの具材(例①) > | |
合挽肉 | 120g |
ミニトマト | 2個 |
マッシュルーム | 2個 |
グリンピース | 少々 |
< 好みの具材(例②) > | |
ウィンナー | 4本 |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1/3本 |
< 調味料 > | |
バター | 少々 |
★塩こしょう | 少々 |
★カレー粉 | 大1/2~大1 |
★コンソメ顆粒 | 適量 |
味の素 | 適量 |
赤ワイン | 少々 |
手順
①フライパン調理(15分)
- あらかじめ全ての材料を細かく切っておく
- バターで肉を炒める
- ↑に野菜(玉ねぎ、にんじんなどの根菜)を入れ炒める
- ↑に火が通ったら★を入れて香りがたつまで炒める
- 粉っぽさを解消するためにここで↑に油を少し入れる
- ↑にご飯を入れて切るように混ぜる
- ↑のご飯が全体的に茶色くなったら味の素を加える
- ↑のフライパンのふちに赤ワインを少しかけて風味をつける
- ↑に赤や緑の野菜(トマトやピーマン)を加えて軽く炒めたら完成
※最後にバター、鶏ガラスープを少々加えて混ぜると風味がアップする(らしい。今度試そう。)
特徴
・食材が余っていた時に1人前だけ作ると良い
・強火で一気に仕上げること