娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CU903_ドライカレー

調理時間:15分

画像

ドライカレー(ノーマル)①
ドライカレー(ノーマル)②

材料(2人分)

材料 分量
ご飯 1合
玉ねぎ 1/2個
< 好みの具材(例①) >
合挽肉 120g
ミニトマト 2個
マッシュルーム 2個
グリンピース 少々
< 好みの具材(例②) >
ウィンナー 4本
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
< 調味料 >
バター 少々
★塩こしょう 少々
★カレー粉 大1/2~大1
コンソメ顆粒 適量
味の素 適量
赤ワイン 少々

手順

①フライパン調理(15分)

  1. あらかじめ全ての材料を細かく切っておく
  2. バターで肉を炒める
  3. ↑に野菜(玉ねぎ、にんじんなどの根菜)を入れ炒める
  4. ↑に火が通ったら★を入れて香りがたつまで炒める
  5. 粉っぽさを解消するためにここで↑に油を少し入れる
  6. ↑にご飯を入れて切るように混ぜる
  7. ↑のご飯が全体的に茶色くなったら味の素を加える
  8. ↑のフライパンのふちに赤ワインを少しかけて風味をつける
  9. ↑に赤や緑の野菜(トマトやピーマン)を加えて軽く炒めたら完成

※最後にバター、鶏ガラスープを少々加えて混ぜると風味がアップする(らしい。今度試そう。)

特徴

・食材が余っていた時に1人前だけ作ると良い
・強火で一気に仕上げること