娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO101_油そば

調理時間:20分

画像

油そば

材料(3~4人分)

材料 分量
中華麺(太め)[1] 4玉
オイスターソース 大2
★しょうゆ 大1
★鶏ガラスープの素 大1
お酢 大1.5~2
★ごま油 大1
★砂糖 小2
■チャーシュー 4つ
■メンマ 適量
かいわれ大根 1パック
■味付けのり 4枚
■味付け卵 4個

[1] 大勝軒みたいな極太がいい

手順

①鍋調理(20分)

  1. ★を混ぜ合わせる
  2. 中華麺をゆでる
  3. ↑が茹であがったら水を切る
  4. ↑に★をかける
  5. ↑に■をトッピングしたら完成

特徴

・簡単
・さっぱり
・酢の量は好みで調整
・鶏ガラスープの素大2だと嫁には塩辛いと感じたらしいので大1に改定(22/05/29)