娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

NO211_ミートソースパスタ

調理時間:25分

画像

ミートソースパスタ

材料(3人分)

材料 分量
< ソース用 >
牛豚合挽肉 280g
塩こしょう 適量
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
オリーブオイル 大1
ホールトマト缶 1缶
★黒こしょう 10~20振り
コンソメキューブ 1個(小2相当)
★日本酒 [1] 大3.5
★ケチャップ 大3.5
ウスターソース 小2
< パスタ用 >
パスタ 300g
3000cc
大1
< 仕上げ用 >
バター 10g
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量

[1] 料理酒ではなく日本酒

手順

①フライパン調理(20分)

  1. 合挽肉に塩こしょうを振っておく
  2. にんにく、玉ねぎ、にんじんを細かめのみじん切りにする(ブンブンチョッパー使うと便利)
  3. フライパンでオリーブオイルを温め、合挽肉を入れて色が変わるまで炒める
  4. ↑ににんにくを入れて香りが出るまで炒める
  5. ↑に玉ねぎとにんじんを入れて中強火で炒める
  6. ↑の玉ねぎがしなっとしたらホールトマト缶を入れて中火にして混ぜる
  7. ↑に★を入れて、水気がちょっと残るくらいまで10分くらい焦がさないように煮詰める(この間②もやっておく)

②鍋調理(10分)

  1. 鍋に水と塩を入れて中火にする
  2. ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
  3. ↑の湯を切る
  4. 湯をきったパスタを皿に盛り、バターを乗せて混ぜる
  5. ↑に①のミートソースを乗せて好みで粉チーズと乾燥パセリを加えたら完成

特徴

・懐かしいミートソースパスタの味
・子供たちにも大好評

参考

リュウジレシピ