調理時間:25分
画像
材料(3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
< ソース用 > | |
牛豚合挽肉 | 280g |
塩こしょう | 適量 |
にんにく | 2片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
オリーブオイル | 大1 |
ホールトマト缶 | 1缶 |
★黒こしょう | 10~20振り |
★コンソメキューブ | 1個(小2相当) |
★日本酒 [1] | 大3.5 |
★ケチャップ | 大3.5 |
★ウスターソース | 小2 |
< パスタ用 > | |
パスタ | 300g |
水 | 3000cc |
塩 | 大1 |
< 仕上げ用 > | |
バター | 10g |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
[1] 料理酒ではなく日本酒
手順
①フライパン調理(20分)
- 合挽肉に塩こしょうを振っておく
- にんにく、玉ねぎ、にんじんを細かめのみじん切りにする(ブンブンチョッパー使うと便利)
- フライパンでオリーブオイルを温め、合挽肉を入れて色が変わるまで炒める
- ↑ににんにくを入れて香りが出るまで炒める
- ↑に玉ねぎとにんじんを入れて中強火で炒める
- ↑の玉ねぎがしなっとしたらホールトマト缶を入れて中火にして混ぜる
- ↑に★を入れて、水気がちょっと残るくらいまで10分くらい焦がさないように煮詰める(この間②もやっておく)
②鍋調理(10分)
- 鍋に水と塩を入れて中火にする
- ↑を沸かしたら、パスタを製品の袋に記載のある所定時間茹でる
- ↑の湯を切る
- 湯をきったパスタを皿に盛り、バターを乗せて混ぜる
- ↑に①のミートソースを乗せて好みで粉チーズと乾燥パセリを加えたら完成
特徴
・懐かしいミートソースパスタの味
・子供たちにも大好評
参考
・リュウジレシピ