調理時間:150分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 400g |
☆にんにくチューブ | 小1 |
☆しょうがチューブ | 小1/2 |
☆ごま油 | 小1 |
★しょうゆ | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 |
★オイスターソース | 小1/2 |
★鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
★にんにくチューブ | 大1 |
★しょうがチューブ | 小1 |
★味の素 | 5振り |
★酒 | 大1 |
★水 | 60cc(★全部合わせて100ccになるくらい) |
◇卵 | 1個 |
◇片栗粉 | 大4 |
◇塩 | 小1/2 |
◇ごま油 | 大1 |
手順
①油鍋調理(150分)
- 鶏むね肉を(気持ち大き目+縦長で)テキトーに切る
- ↑に☆を加えて2~3分もみ込む
- ↑に★を入れてタレが半分になるくらいまでしっかりと10~20分くらいもみ込む
- ↑にラップして30分冷蔵庫で寝かせる
- ↑に◇を入れて混ぜこむ
- ↑にラップして60分冷蔵庫で寝かせる
- 油調理用の鍋にたっぷりめに油を入れて温め、180℃くらいにする
- ↑に肉を入れて2分半揚げ → 一度取り出して1分半置いて → 再度1分ほど揚げたら完成
特徴
・手間はかかるがマジで王将の唐揚げみたいな味がする。
・うまい。にんにくが効いている。ジューシー(★の水が決めてらしい)
・次女的には唐揚げシリーズだとこれが一番うまいらしい。
・唐揚げにつけるマジックスパイスも紹介されてた(塩と山椒を混ぜて煎るだけ)けど、つけない方が美味しかったのでレシピには載せなかった。
参考
・けんまさキッチンレシピ