娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH114_王将風唐揚げ(チューリップ)

調理時間:150分

画像

王将風唐揚げ(チューリップ)

材料(4人分)

材料 分量
鶏むね肉 400g
☆にんにくチューブ 小1
☆しょうがチューブ 小1/2
☆ごま油 小1
★しょうゆ 大1
★砂糖 大1/2
オイスターソース 小1/2
★鶏ガラスープの素 小1/2
★にんにくチューブ 大1
★しょうがチューブ 小1
★味の素 5振り
★酒 大1
★水 60cc(★全部合わせて100ccになるくらい)
◇卵 1個
◇片栗粉 大4
◇塩 小1/2
◇ごま油 大1

手順

①油鍋調理(150分)

  1. 鶏むね肉を(気持ち大き目+縦長で)テキトーに切る
  2. ↑に☆を加えて2~3分もみ込む
  3. ↑に★を入れてタレが半分になるくらいまでしっかりと10~20分くらいもみ込む
  4. ↑にラップして30分冷蔵庫で寝かせる
  5. ↑に◇を入れて混ぜこむ
  6. ↑にラップして60分冷蔵庫で寝かせる
  7. 油調理用の鍋にたっぷりめに油を入れて温め、180℃くらいにする
  8. ↑に肉を入れて2分半揚げ → 一度取り出して1分半置いて → 再度1分ほど揚げたら完成

特徴

・手間はかかるがマジで王将の唐揚げみたいな味がする。
・うまい。にんにくが効いている。ジューシー(★の水が決めてらしい)
・次女的には唐揚げシリーズだとこれが一番うまいらしい。
・唐揚げにつけるマジックスパイスも紹介されてた(塩と山椒を混ぜて煎るだけ)けど、つけない方が美味しかったのでレシピには載せなかった。

参考

・けんまさキッチンレシピ