調理時間:50分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 1/4本 |
☆塩 | 小1/2 |
ニラ | 1束 |
豚挽肉 | 360g |
★オイスターソース | 小4 |
★しょうゆ | 小2 |
★ごま油 | 大1 |
★ウェイパー | 小1 |
★粉ゼラチン | 小4 |
★酒 | 大2 |
★しょうが(すりおろし) | 1片(3cm四方くらい) |
★牛脂(みじん切り) | 2個 |
★黒こしょう | 10振りくらい |
大判餃子の皮 | 20枚 |
◇水 | 140cc |
◇小麦粉 | 小2 |
手順
①フライパン調理(50分)
- 白菜をみじん切りにして、☆の塩を加えてもみ込む
- ニラを小口切りにして↑に混ぜる
- ↑に豚挽肉と★も入れて混ぜる
- ↑のテキトーな分量を餃子の皮でくるむ
- フライパンに油大1ほどひく
- ↑に餃子を押し付けてフライパンとの接面が平になるように軽く押し付けて並べる
- フライパンを中火にし、餃子の焼き面が茶色く軽く焦げたら◇を回し入れて蓋をする
- ↑の水分量が少なくなったら蓋を取り、ごま油を大1ほど回し入れる
- ↑の餃子の接面にヘラを入れてはがしながら焼き、水分を完全に飛ばしたら完成
特徴
・にんにく使わない餃子だけどおいしい。さっぱり味。
・中身プルプル。羽根つき餃子になるのも見た目的にうれしい。
参考
・リュウジレシピ