調理時間:40分
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材料(4人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(豚小間切れ肉) | 250g |
じゃがいも | 400g(3個くらい) |
にんじん | 300g(2本くらい) |
玉ねぎ | 250g(中1個) |
白滝 | 200g |
しょうが | 1片(4cm四方くらい) |
ごま油 | 大1.5 |
塩こしょう | 適量 |
★しょうゆ | 大4 |
★酒 | 大6 |
★白だし | 大2 |
★砂糖 | 大3 |
手順
①フライパン調理(40分)
- 白滝をぬるま湯でしっかりと洗って臭みをとっておく
- じゃがいもを8等分に、にんじんを縦長の乱切りに、玉ねぎを7mm幅くらいの薄切りに、しょうがを千切りにする
- 豚バラ肉を一口大サイズ(10cm間隔くらい)に切って塩こしょうをかけて馴染ませておく
- フライパンにごま油を引き中火にして、↑の肉を一枚ずつ入れて火を通す
- ↑にじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、白滝を入れて5分くらい炒める
- ↑にしょうがを入れて軽く炒める
- ↑に★を入れて全体を混ぜて馴染ませたら蓋をして弱中火で25分煮込んだら完成
特徴
・煮崩れしないにくじゃが
・簡単でおいしい、さっぱり味
・子供たちにも好評
・肉じゃがの残りは、テキトーにカレーのルウを何欠片か混ぜるだけで美味しいカレーになる
参考
・リュウジレシピ