調理時間:20分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 1袋 |
しょうが | 1片(3cm四方くらい) |
にんにく | 1片 |
豚こま肉 | 250g |
◇卵 | 1個 |
◇片栗粉 | 小5 |
◇酒 | 小2 |
◇塩 | 2つまみ |
◇黒こしょう | 適量 |
タケノコ水煮 | 120g |
★オイスターソース | 大1.5 |
★しょうゆ | 大1 |
★砂糖 | 大1~1.5 |
★味の素 | 6振り |
輪切り唐辛子 | 適量 |
手順
①フライパン調理(20分)
- ピーマンとしょうがを千切りに、にんにくをみじん切りにする
- 豚こま肉を重ねて細切りにする
- ↑の肉をボウルに入れ、◇を入れてよくもみ込む
- フライパンに油を大1.5ほど入れてタケノコを入れて割としっかり炒める
- ↑にピーマンを入れて1分炒めたら取り出しておく
- フライパンに再度油を大1.5ほど入れて肉を炒める
- ↑の肉の色が変わったら野菜(ピーマン、タケノコ)を入れて弱火にして混ぜる
- ↑に★としょうがとにんにくを入れて炒める
- ↑に好みで輪切り唐辛子を添えたら完成
特徴
・簡単、うまい
参考
・リュウジレシピ