娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH110_青椒肉絲(甘め)

調理時間:20分

画像

青椒肉絲(甘め)

材料(4人分)

材料 分量
ピーマン 1袋
しょうが 1片(3cm四方くらい)
にんにく 1片
豚こま肉 250g
◇卵 1個
◇片栗粉 小5
◇酒 小2
◇塩 2つまみ
◇黒こしょう 適量
タケノコ水煮 120g
オイスターソース 大1.5
★しょうゆ 大1
★砂糖 大1~1.5
★味の素 6振り
輪切り唐辛子 適量

手順

①フライパン調理(20分)

  1. ピーマンとしょうがを千切りに、にんにくをみじん切りにする
  2. 豚こま肉を重ねて細切りにする
  3. ↑の肉をボウルに入れ、◇を入れてよくもみ込む
  4. フライパンに油を大1.5ほど入れてタケノコを入れて割としっかり炒める
  5. ↑にピーマンを入れて1分炒めたら取り出しておく
  6. フライパンに再度油を大1.5ほど入れて肉を炒める
  7. ↑の肉の色が変わったら野菜(ピーマン、タケノコ)を入れて弱火にして混ぜる
  8. ↑に★としょうがとにんにくを入れて炒める
  9. ↑に好みで輪切り唐辛子を添えたら完成

特徴

・簡単、うまい

参考

リュウジレシピ