調理時間:90分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春巻きの皮 | 大10枚 |
< タネ > | |
キクラゲ | 1掴み |
春雨 | 15g |
キャベツ | 1/4玉 |
しいたけ | 3個 |
豚こま肉 | 100g |
タケノコ水煮 | 80~120g |
ラード | 大1 |
塩こしょう | 適量 |
◇ウェイパー | 小1/2 |
◇しょうゆ | 大1 |
◇オイスターソース | 大1 |
◇砂糖 | 大1 |
◇味の素 | 3振り |
◇黒こしょう | 適量 |
★水 | 200cc |
★酒 | 大1 |
★ごま油 | 小2 |
★片栗粉 | 大1 |
< 春巻きの皮を閉じる際ののり > | |
☆小麦粉 | 大1 |
☆水 | 大1 |
手順
①フライパン調理(90分)
- キクラゲと春雨をぬるま湯で戻しておく
- キャベツを千切りに、しいたけを薄切りに、キクラゲと春雨と豚肉をテキトーに細かく切る
- フライパンにラードを引き、豚肉を入れて炒め、軽く塩こしょうをふる
- ↑の色が変わったらタケノコとキャベツ、しいたけ、キクラゲ、春雨を入れて炒める
- ↑のキャベツがしんなりしたら、◇を入れて混ぜる
- ↑に★を混ぜてとろみをつけたら、バットなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫(冷凍庫)で30分ほど冷ます
- ↑を春巻きの皮で巻き、☆ののりで閉じる(やや台形気味に巻くのがコツ)
- フライパンに油を1cmほどひき、油が160℃くらいになったら↑を揚げる
- ↑にからしをつけたら完成
特徴
・手間はかかるけどおいしい
・お弁当のおかずに入れると娘たちも喜びそう
・残った春巻きの餡に豆板醤と豆腐をぶちこむとお手軽マーボー豆腐になる
参考
・リュウジレシピ