娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

CH109_春巻き

調理時間:90分

画像

春巻き

材料(4人分)

材料 分量
春巻きの皮 大10枚
< タネ >
キクラゲ 1掴み
春雨 15g
キャベツ 1/4玉
しいたけ 3個
豚こま肉 100g
タケノコ水煮 80~120g
ラード 大1
塩こしょう 適量
◇ウェイパー 小1/2
◇しょうゆ 大1
オイスターソース 大1
◇砂糖 大1
◇味の素 3振り
◇黒こしょう 適量
★水 200cc
★酒 大1
★ごま油 小2
★片栗粉 大1
< 春巻きの皮を閉じる際ののり >
☆小麦粉 大1
☆水 大1

手順

①フライパン調理(90分)

  1. キクラゲと春雨をぬるま湯で戻しておく
  2. キャベツを千切りに、しいたけを薄切りに、キクラゲと春雨と豚肉をテキトーに細かく切る
  3. フライパンにラードを引き、豚肉を入れて炒め、軽く塩こしょうをふる
  4. ↑の色が変わったらタケノコとキャベツ、しいたけ、キクラゲ、春雨を入れて炒める
  5. ↑のキャベツがしんなりしたら、◇を入れて混ぜる
  6. ↑に★を混ぜてとろみをつけたら、バットなどに移して粗熱をとり、冷蔵庫(冷凍庫)で30分ほど冷ます
  7. ↑を春巻きの皮で巻き、☆ののりで閉じる(やや台形気味に巻くのがコツ)
  8. フライパンに油を1cmほどひき、油が160℃くらいになったら↑を揚げる
  9. ↑にからしをつけたら完成

特徴

・手間はかかるけどおいしい
・お弁当のおかずに入れると娘たちも喜びそう
・残った春巻きの餡に豆板醤と豆腐をぶちこむとお手軽マーボー豆腐になる

春巻き餡で作った麻婆豆腐

参考

リュウジレシピ