調理時間:60分
画像
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 1.5合 |
★塩 | 小1/2 |
★めんつゆ(通常タイプ) | 小2~3 |
★しょうゆ | 小1 |
★味の素 | 小1 |
★サラダ油 | 小2 |
チャーシュー | 50g |
ねぎ(青い部分) | 3cm |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
手順
①フライパン調理(60分)
- 米をよく洗った後に★と合わせて、1.5合量のかさまで水を入れて炊く
- チャーシューをテキトーな大きさに切っておく
- ねぎをみじん切りにする
- 卵を溶いておく
- フライパンを強火にして油をひく
- ↑に卵を入れて軽く固まったらチャーシューとねぎを入れて軽く炒める
- ↑に炊いた米を入れて炒める
- ↑に好みで塩、黒こしょうを加えて炒める
- ↑が全体的に混ざったら完成
特徴
・簡単、うまい、パラパラしてる
・味濃いめが好きなら炒める際に塩と黒こしょうを割とガッツリ入れる必要がある
・味薄めだったけど、子供たちには好評