娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

RI011_ねぎ塩カルビ丼

調理時間:15分

画像

ねぎ塩カルビ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉 300g
白ねぎ 1/2本
★にんにくチューブ 8cm
白だし 小2
★ごま油 大2
★鶏ガラスープの素 小2
★砂糖 小2
★酒 大2
★塩こしょう 少々
★粗びき黒こしょう 少々
★レモン絞り汁 1/4個分
★白ごま ひとつまみ
青ねぎ 好みで

手順

①フライパン調理:15分

  1. 豚バラ肉をテキトーに切る
  2. 白ネギをみじん切りにする
  3. ↑に★を入れて混ぜる(ネギダレ完成)
  4. フライパンにごま油をひき、弱めの中火で豚バラ肉を炒める
  5. ↑が全体的に白っぽくなったらネギダレを絡めて炒める
  6. ↑から酒のアルコール臭がしなくなったら完成
  7. ↑に青ネギを好みでトッピングしたら完成

特徴

・うまいけどやや油っぽい。ごま油の量は半分でいいかも。

参考

・だれウマレシピ