調理時間:50分
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材料(4人分)
材料 | 分量 |
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大豆(水煮) | 200g(小型缶2) |
合挽肉 | 350g |
たまねぎ | 1個 |
しいたけ | 2個 |
にんにく | 2片 |
オリーブオイル | 大1 |
小麦粉 | 小2 |
★ホールトマト缶 | 1缶 |
★水 | 400ml |
★ケチャップ | 大6 |
★しょうゆ | 大2 |
★中濃ソース | 大2 |
★酒 | 大2 |
★砂糖 | 小2 |
★コンソメ | 小2 |
★チリパウダー | 小2 |
★バジル(粉末) | 適量 |
★黒こしょう | 20振り |
★ナツメグ | 10振り |
★カレー粉 | 小1 |
塩 | 適量 |
手順
①フライパン調理(50分)
- 大豆(水煮)の水を切っておく
- たまねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める
- ↑の香りがたったらたまねぎとしいたけを入れて炒める
- ↑がしんなりしたら合挽肉を入れて色が変わるまで炒める
- ↑に小麦粉を入れてしっかりと混ぜて炒める
- ↑に大豆と★を加えて弱火で時々かき混ぜながら30分煮込む
- ↑の味を塩で整えたら完成
特徴
・酸味・甘味・辛味のバランスが良い。とんでもなくうまい。大好き。
・個人的にはもう少し辛めでもいいかも
・子供たちにも好評