娘たちがおうちを出ていく時に教える予定のレシピ集 + オマケ(Twitterネタ)

OK305_チリコンカン

調理時間:50分

画像

チリコンカン

材料(4人分)

材料 分量
大豆(水煮) 200g(小型缶2)
合挽肉 350g
たまねぎ 1個
しいたけ 2個
にんにく 2片
オリーブオイル 大1
小麦粉 小2
★ホールトマト缶 1缶
★水 400ml
★ケチャップ 大6
★しょうゆ 大2
★中濃ソース 大2
★酒 大2
★砂糖 小2
コンソメ 小2
★チリパウダー 小2
★バジル(粉末) 適量
★黒こしょう 20振り
ナツメグ 10振り
★カレー粉 小1
適量

手順

①フライパン調理(50分)

  1. 大豆(水煮)の水を切っておく
  2. たまねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める
  4. ↑の香りがたったらたまねぎとしいたけを入れて炒める
  5. ↑がしんなりしたら合挽肉を入れて色が変わるまで炒める
  6. ↑に小麦粉を入れてしっかりと混ぜて炒める
  7. ↑に大豆と★を加えて弱火で時々かき混ぜながら30分煮込む
  8. ↑の味を塩で整えたら完成

特徴

・酸味・甘味・辛味のバランスが良い。とんでもなくうまい。大好き。
・個人的にはもう少し辛めでもいいかも
・子供たちにも好評